新華網 正文
江蘇:7276名“事實孤兒”全部納入基本生活保障
2019-07-18 10:59:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月18日電 (記者何磊靜)記者18日從江蘇省民政廳獲悉,經摸排統計,截至今年一季度,全省共有事實無人撫養兒童7276名,已全部納入基本生活保障。

  據江蘇省民政廳相關負責人介紹,事實無人撫養兒童又稱“事實孤兒”,屬于困境兒童的一部分,主要包括父母監護缺失的兒童、父母無力履行監護職責的兒童兩大類。數據顯示,截至2019年3月底,江蘇省事實無人撫養兒童共有7276名,其中父母監護缺失的兒童為3991人,父母無力履行監護職責的兒童為3285人。

  2018年,江蘇省民政廳聯合多部門出臺《關于落實困境兒童分類保障制度有關問題的補充意見》,確立困境兒童基本生活保障省級財政預算投入,2019年全年下達困境兒童基本生活補助資金7000萬元。同時,明確父母監護缺失的兒童、父母無力履行監護職責的兒童基本生活補助分別按照不低于當地社會散居孤兒基本生活費補貼標準的80%、60%發放。

  記者了解到,以江蘇蘇北地區的淮安市為例,今年該市父母監護缺失和父母無力履行監護職責兒童基本生活保障標準分別達到每人每月1300元和每人每月970元。

  江蘇省民政廳相關負責人表示,江蘇下一步將繼續堅持適度普惠,建立健全與經濟社會發展水平相適應的高質量兒童福利服務體係,統籌用好孤兒保障、困境兒童保障、特困供養、最低生活保障等政策,有力保障生活困難兒童基本生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011105701124768831