新華網 正文
懟得漂亮!公益新歌吐槽不文明行為
2019-07-18 08:15:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在劇場裏看戲、聽音樂會,你是不是也遇到過愛聊天劇透的“戲精”,或是膩膩歪歪秀恩愛的情侶,還有不時出沒的“抖腿狂魔”,再不就是“嘎嘣嘎嘣”吃東西的人。近日,一首名為《事兒多》的歌曲在各大音樂平臺上線,歌曲吐槽的種種不文明觀演行為引發網友共鳴,文明觀演再次成為熱議的話題。

  “聽相聲接下茬兒可不能刨活兒,看話劇音樂會別七嘴八舌。手機靜音收起刺眼的光芒,聊天兒打電話的咱等散場再説。”在《事兒多》這首歌中,從進場檢票加塞兒,到進劇場後吃東西,從演出開始後大聲説話,到演出中拍照錄像等不文明行為,被花式吐槽了一遍,有觀眾點讚説“懟得漂亮”。

  為這首歌作詞的是北京人民廣播電臺策劃中心的王兆元,他説歌曲中提到的不文明觀演行為,都是自己和朋友的親身經歷,“我在看話劇時就碰見過拍照的,手機屏幕調得特別亮,明晃晃的,特別影響其他觀眾。”王兆元説,“劇場裏都貼有觀演須知,但觀眾往往不在意,我就想用這種好玩的形式吸引觀眾注意,以後進劇場時避免這些行為。”

  有網友對“聽相聲接下茬兒可不能刨活兒”一句很有感觸。近來相聲界出了幾位流量明星,不少粉絲到相聲場子裏來追“愛豆”,把粉絲追星的風格帶到了劇場,有的粉絲不分時間場合尖叫,還有的喜歡刨活兒,搞得臺上的人很尷尬。

  演唱這首歌的是“會在舞臺上説相聲”的京味兒搖滾樂隊——西遊樂隊,其主唱周飛也是這首歌的曲作者。周飛表示,歌中提到的不文明現象他就經常碰到。“就比如相聲刨活兒,觀眾提前把包袱抖出去了,演員要是有經驗,還能再想一個,要是沒經驗,這一段就相當于白説了。”在很多小型演出場館,樂隊和觀眾距離很近,臺下要是突然一聲怪叫,或者做出什麼不文明舉動,樂隊會明顯受到影響,“忘詞或者接不上都有可能,現場氣氛就被破壞了。”

  周飛介紹,由于他對這首歌的內容很有共鳴,所以他從王兆元那裏拿到詞的當天晚上就譜好了曲。旋律中保留了西遊樂隊一貫的京味兒,還加了一些老北京味道的“佐料”,讓整首歌唱起來更加上口,“歌詞裏有好多演出的專用詞匯,很難用旋律表現出來,我就用了説唱的方式。”這首歌一上線就備受關注。網易雲音樂平臺上,有網友留言説:“想把歌詞打出來到各種演出場所人手發一份!”

  據了解,這首歌是“文明觀演”大型公益係列活動推出的網劇《文明觀演·吐槽大會》的主題曲,此番在網上引發共鳴,也説明觀眾對文明觀演的期待。北京演出行業協會會長張海君説,“進劇場已成為不少市民的文化生活方式,但文明觀演的素質還有待提高,這並非一朝一夕就能改善,良好的觀演環境需要各方一起努力創造。”(記者 韓軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011121151124767233