新華網 正文
60項便民利企措施出爐 失效居民身份證信息將聯網核查
2019-07-18 07:39:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  失效居民身份證信息將聯網核查

  公安部制定60項便民利企措施,戶口遷移將一站式辦理;推進交通違法異地處理

  針對辦事、辦證、辦企痛點難點問題,公安部放出大招,研究制定了服務經濟社會發展、服務群眾、服務企業的60項便民利企措施,涉及戶口遷移“一站式”辦理、交通違法異地處理、試點接受教育減免交通違法記分獎勵措施等多個服務管理事項,可謂簡政便民“大禮包”。60項措施將採取分批推出的形式,持續釋放改革紅利。目前,公安部正在對每一項措施明確具體的時間表、路線圖和可檢驗的成果形式,一項一項抓推進。

  推進戶口遷移“一站式”辦理

  “我們圍繞怎麼更好地服務發展、服務群眾、服務企業,全面梳理了現行制度裏面一些不合時宜的規定。”公安部研究室副主任何文林解釋,比如現行制度對很多服務事項有地域的限制,也有辦理時限過長、程序繁雜的問題,這些都是過去環境條件設定的,現在有條件打破。

  根據目錄,60項措施涵蓋行政審批制度方面改革,比如全面縮短涉企行政審批事項審批時限、簡化公章刻制業特種行業許可審批、推進機動車檢驗標志電子化、取消計算機信息係統安全專用産品銷售許可首次檢測費用等。

  在提升公安政務服務質量和效率方面,60項舉措要求,逐步實現公安政務服務事項“全國通辦”“一門通辦”“一網通辦”“一次性辦”,推行戶口遷移“一站式”辦理,推進交通違法異地處理,試點接受教育減免交通違法記分獎勵措施等。

  記者了解到,此前公安部連續推出異地辦理身份證、異地車檢、駕駛證全國通考通辦、護照全國通辦等措施。這次又提出,凡是具備聯網核查條件的或者以身份證、中國公民護照等身份證件為基礎的辦證事項,逐步實現“全國通辦”。

  推行失效身份證信息聯網核查

  隨著現代互聯網、通訊、金融、物流等技術的進步,新舉措也將充分利用這些科技手段。根據目錄,60項舉措包括推進人口信息共享和身份認證服務工作,全面推進出入境證件公共服務便利化應用,建設戶籍電子證照、電子檔案數據庫提供公共服務,推行失效居民身份證信息聯網核查、提供部門間共享等。

  值得注意的是,公安部還要求推進相關法規制度的“立改廢”工作,修訂完善公安機關辦理刑事案件程序規定,推動修訂《道路交通安全法》等。

  何文林表示,推動修訂《道路交通安全法》,將為推行證明憑證電子化、智能網聯汽車等新技術應用、新業態發展提供法律支撐。

  ■ 焦點

  更多外國人才可申請永久居留

  昨天,公安部率先發布了12條移民與出入境便利政策,包括擴大外國人才申請永久居留對象范圍、放寬簽發長期簽證和居留許可的對象范圍、拓寬外國人才引進對象范圍等。

  此前,公安部、國家移民管理局先後在上海、北京、福建、廣東等16個省市國家批準的自由貿易試驗區、全面創新改革示范區、國家自主創新示范區、國家級新區實施一大批服務外國人入出境、外籍人才在華停居留便利政策措施,取得良好經濟社會效果。此次的12項措施從點到面,8月1日將在全國范圍內實施。

  據了解,12項措施擴大了外國人才申請永久居留對象范圍。根據規定,對外籍高層次人才、有博士學歷或長期在國家重點發展區域工作的外籍華人、有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人才、符合工資性年收入標準和納稅標準的長期在華工作的外國人,提供申請辦理在華永久居留便利,上述人員的外籍配偶和未成年子女可隨同申請。

  此外,12項措施還放寬了簽發長期簽證和居留許可的對象范圍。國家移民管理局外國人管理司副司長賈同斌表示,這樣做是聚焦地方和企業引進急需緊缺的外籍管理、科技人員及其團隊,為他們營造寬松、高效、便捷的出入境和停居留環境,確保重點發展區域、重大科技建設工程、重大科技創新項目順利開展。

  比如,對國內重點發展領域、行業引進的外籍人才和創新創業團隊成員,可申辦5年以內的居留許可;有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人,還可推薦其工作團隊外籍成員和科研輔助人員申辦5年以內長期簽證或居留許可。

  新政還拓寬了外國人才引進對象范圍,吸引外國優秀青年,為他們提供在華創新創業的舞臺。

  12項措施明確,在國際知名高校畢業的外國學生,畢業後2年內來中國創新創業的,可憑學歷(學位)證明等材料,向公安機關出入境管理部門申辦有效期2年以內的居留許可。

  12項措施還要求探索在外國人較集中地區建立移民事務服務中心(站點),為常住外國人提供政策咨詢、居留旅行、法律援助、語言文化等工作學習生活便利服務。

  60項便民利企措施(部分)

  1 推行戶口遷移“一站式”辦理

  2 推行失效居民身份證信息聯網核查,提供部門間共享

  3 加快“全國犯罪記錄信息係統”建設,提供部門間共享

  4 試點接受教育減免交通違法記分獎勵措施

  5 提供全國范圍內交通事故多發點段導航提示服務

  6 推進機動車檢驗標志電子化

  7 推進交通違法異地處理

  8 推動修訂《道路交通安全法》

  9 全面縮短涉企行政審批事項審批時限

  10 打破地域限制,逐步實現全部辦證事項“全國通辦”

  11 打破部門分割,逐步實現全部服務事項“一門通辦”

  12 推行網約房、民宿入住網上登記

  (記者 王俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011107661124767084