新華網 正文
郵政編碼未來可能“退役” 個人地址ID將上崗
2019-07-18 07:07:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “服役”近40年的郵政編碼或將退役,取而代之的是個人地址ID。北京青年報記者了解到,7月16日,國家郵政局發展研究中心與北京大學時空大數據創新中心提出“新型郵編”建設,建設完成後,未來每個人都可以建立統一且唯一的“個人地址ID(唯一編碼)”。

  該項目基于國家重點研發計劃“全球位置框架與編碼係統”,將地球空間(或地球表面)剖分成體積(面積)形狀相似、既無縫隙也不重疊的多層次離散網格,剖分的網格都具有唯一編碼,該編碼具有多尺度、可標識、可定位、可索引、可計算、自動空間關聯等特點。

  北京郵電大學教授周曉光表示,未來國家郵政局可建立居民個人寄遞地址編碼管理公共平臺,居民可自行在平臺上通過身份證信息注冊,獲得與身份證綁定的個人地址庫。此外,每個快遞包裹也將有屬于自己的ID,該ID可關聯所有與包裹相關的信息,包括快遞員信息、運送信息、配送信息等。

  該地址庫中包含所在地址的收件人手機號信息與寄遞地址編碼信息。在快遞服務時,公民選擇地址庫中想寄達的地址,將對應的編碼向快遞員發送,快遞員將地址以編碼的形式錄入係統即可開始寄件。這樣不僅可以給用戶帶來方便,同時也會讓個人地址變成機器更容易識別的信息。

  北青報記者了解到,我國于1974年開始研制我國的郵政編碼,經過5年左右的時間,擬定出“全國郵政編碼試行方案”,並于1978年在遼寧、上海、江蘇等省市進行試點。1980年7月1日,我國推出了全國統一使用的郵政編碼,開始正式在全國宣傳推行。(記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011107681124766915