新華網 正文
山洪過後留下“瀑布”“斷橋” 廣西東蘭積極開展抗洪搶險和災後重建工作
2019-07-16 18:27:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月16日電(記者黃浩銘)東蘭縣位于廣西西北部,境內山嶺峰叢高低錯落,洼地谷底星羅棋布,是著名的長壽之鄉。進入7月以來,連續的兩輪強降雨使得這個原本風景秀麗的地方多個鄉鎮受災嚴重,群眾財産遭受巨大損失。

  15日下午,紅水河畔的東蘭縣隘洞鎮,又一輪暴雨過後,街道遍布淤泥,周圍山體不時可見的山體滑坡、被掏空路基的公路以及路邊損壞的房屋讓人深刻認識到山洪暴發的威力。

  從紅水河邊沿著公路往山溝深處行進,途中不時可見山體滑坡帶來的石頭和淤泥橫在路面,交通部門派出的挖掘機在亂石之間挖開一條條狹窄的通道保證基本通行。從山上傾瀉下來的水流像是一道道“瀑布”,不斷地衝刷著破損的路面。

  “7日至13日的強降雨,使得我們全鎮道路出現上千處大大小小的塌方,不少道路交通臨時中斷,目前全鎮的電力、供水、通訊等尚未完全恢復。”隘洞鎮鎮長周萬宇説。

  在香河村納腦屯,一座公路便橋被山洪衝垮,渾濁的河水中只剩下一塊鋼板,被湍急的水流撞出巨大的聲音。橋梁損毀導致3個村莊3700多名群眾出行受阻,生活物資需要靠人力運送過河。

  拉板村吾老屯吾寧安置點的兩排水泥房子居住著4戶2016年從山上搬遷下來的貧困戶,在7月7日爆發的山洪中,巨大的石塊夾雜著大量的泥沙,把房子旁一條3米多深的水溝完全填平。溢出來的沙石涌進了房子的一樓,兩排房子的墻體和地基被不同程度損毀。

  “村幹部提前把我們轉移走了,但家中財物損失不少,新建的房子也變成了危房。”2016年脫貧的建檔立卡戶韋友七告訴記者,他和70多歲的母親現住在政府提供的救災帳篷裏,帳篷裏有政府提供的被褥、食品等物品。

  拉板村黨支部書記韋有定説,暴雨來襲前,鎮裏已通知各村組織危險區域的群眾及時避險,村裏20多個年輕黨員組成幾個小組挨家挨戶撤離群眾。山洪雖然猛烈,所幸沒有人員傷亡,但不少群眾房子被淹,財物受損。

  在暴雨的衝刷下,一些山體出現整體滑坡,威脅到周邊村屯的安全,香河村板麥屯就是其中一個。在7月7日的暴雨襲擊中,這個坐落于山坡上的村屯道路出現裂紋,一些房屋開裂傾斜。13日的新一輪暴雨中,整個山體滑坡程度加深,屯內道路開始坍塌,一些房屋也有隨時倒塌的危險。

  受損最嚴重的是屯口一棟兩層樓房,兩側的墻體已經完全裂開,房子整體呈15度向前傾斜。大門前挂著的貧困戶精準識別牌上的信息已被雨水衝刷得字跡難辨。

  屯裏面的樓房有一些已經搬空,但仍然有不少樓內存放著家電、家具等物品,房屋旁的棚子裏還養著一些家禽。

  隘洞鎮副鎮長韋鳳説,受威脅的15戶71人在剛出現險情時就已經全部撤出,分散到親友家或者安置點進行安置,但這15戶的房子都變成了危房。全鎮共有14個屯出現了不同程度的地質災害,存在塌方或者滑坡風險。

  東蘭縣常務副縣長孫金水介紹,7月7日至13日,東蘭縣接連兩次遭受強降雨襲擊,當地正在組織幹部群眾積極開展抗洪搶險和災後重建工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020110000000000000011107271124760970