新華網 正文
以人民健康為中心——解讀健康中國行動
2019-07-16 17:59:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月16日電  題:以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  新華社記者陳聰、屈婷、王秉陽、溫競華

  一人健康是立身之本,人民健康是立國之基。

  國務院近日印發《國務院關于實施健康中國行動的意見》,國家層面出臺《健康中國行動(2019—2030年)》,為進一步推進健康中國建設規劃新的“施工圖”。這一中長期行動聚焦當前主要健康問題和影響因素,圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,將開展15個重大專項行動,努力使群眾不生病、少生病。

  從前端入手,全方位幹預健康影響因素——專項行動把“預防為主”的理念落到實處

  從影響健康因素的前端入手,是健康中國行動的一大亮點。國家衛生健康委員會有關專家指出,健康中國行動文件通篇從前端入手,從主要的健康影響因素入手,通過健康促進手段,實現健康水平的提升。

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  5月23日,在河北醫科大學舉辦的第七屆“陽光校園”心理文化節活動上,一名學生(右)進行VR虛擬現實技術心理體驗。新華社記者 王曉 攝

  每個人是自己健康的第一責任人,而健康的身體源自健康的生活方式。根據國家體育總局2014年全民健身活動狀況調查,我國城鄉居民經常參加體育鍛煉的比例為33.9%,缺乏鍛煉成為多種慢性病發生的重要原因。

(新華全媒頭條·圖文互動)(6)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  西藏昌都市芒康縣鹽井中學學生課間在操場跳弦子操(6月6日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

  推進科學的身體活動、維持身體各項指標刻不容緩。健康中國行動文件提出,到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例預期分別不少于90.86%和92.17%。

(新華全媒頭條·圖文互動)(9)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  3月1日,在湖南中醫藥大學第一附屬醫院,康復治療師楊艷(右)在協助兩歲腦癱患兒果果(化名)進行感覺統合康復訓練。新華社發(陳澤國攝)

  如何實現這一目標?健康中國行動倡議,鼓勵每周進行3次以上、每次30分鐘以上中等強度運動,或者累計150分鐘中等強度或75分鐘高強度身體活動。日常生活中要盡量多動,達到每天6000~10000步的身體活動量。

  如何確保擁有積極健康的精神狀態,也是當今社會關注的話題。

  健康中國行動提出目標,到2022年和2030年,居民心理健康素養水平預期提升到20%和30%;焦慮障礙患病率、抑鬱症患病率上升趨勢減緩。

  健康中國行動提出,政府部門應重視並開展心理危機幹預和心理援助工作。衛生健康、政法、民政等單位建立和完善心理健康教育、心理熱線服務、心理評估、心理咨詢、心理治療、精神科治療等銜接合作的心理危機幹預和心理援助服務模式。

  從健康知識普及和合理膳食,到全民健身和控煙,再到心理健康和健康環境促進,一項項指標正不斷細化,一項項民生紅利即將落地,健康促進行動將在未來10年內讓全民健康素養水平得到較大幅度的提高,健康科普更加規范科學。

  中華預防醫學會會長王隴德指出,這些安排和建議將科學性和普及性有機結合,非常係統、細致,讓老百姓都能看得懂、記得住、做得到。

  一個都不能少,全生命周期健康覆蓋——對“一老一小”等四類重點人群實行“網格式”防護

(新華全媒頭條·圖文互動)(8)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  6月29日,2019克拉瑪依中國國際露營大會人車組合徒步越野露營大賽在新疆克拉瑪依市烏爾禾鎮拉開帷幕,參賽選手在比賽中出發。新華社發(陳曉偉攝)

  “小眼鏡”預估超過1億人,中、小學生近視率高達71.6%、36%……嚴峻的形勢讓不少專家感嘆:中小學生近視防控要打一場“全民戰爭”。

  此次健康中國行動,將中小學生作為重點人群之一,動員家庭、學校、社會和政府共同守護其身心健康,形成“網格式”防護。文件提出,要引導學生從小養成健康生活習慣,鍛煉健康體魄,預防近視、肥胖等疾病。

  此次中小學健康促進行動明確提出了個人和家庭應該採取的措施,比如中小學生每天在校外接觸自然光時間要達到1小時以上,非學習目的使用電子屏幕産品單次不宜超過15分鐘等。專家指出,這將極大地落實個人的健康責任,形成健康促進的強大合力。

(新華全媒頭條·圖文互動)(7)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  5月31日,在合肥幼教集團包河欣星幼兒園“六一”民間趣味體育遊戲展演活動中,小朋友表演“花樣籃球”。新華社記者 張端 攝

  國家衛生健康委有關負責人指出,特別針對婦女嬰幼兒、中小學生、勞動者、老年人四類重點人群開展專項行動,對這些人群面對的特殊問題作出積極回應,進行全方位的幹預,也是此次健康中國行動的亮點之一。

  同時,在四類重點人群的專項行動中,都對殘疾預防和康復服務、貧困地區重點人群健康促進提出了相關措施,體現出全生命周期健康覆蓋“一個都不能少”的堅定承諾。

(新華全媒頭條·圖文互動)(4)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  2018年12月29日,在河北省臨西縣周樓村“健康小屋”內,醫護人員為村民講解合理膳食健康保健常識。新華社記者 朱旭東 攝

  在重點人群健康狀況得到顯著改善的目標下,一個個到2022年和2030年的中長期目標表明了決心,顯示出信心:

  ——嬰兒死亡率分別控制在7.5‰及以下和5‰及以下,孕産婦死亡率分別下降到18/10萬及以下和12/10萬及以下;

  ——國家學生體質健康標準達標優良率分別達到50%及以上和60%及以上,全國兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降;

  ——接塵工齡不足5年的勞動者新發塵肺病報告例數佔年度報告總例數的比例實現明顯下降,並持續下降;

  ——65歲至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。

  ……

  國家衛健委衛生發展研究中心主任傅衛指出,圍繞四類重點人群的全生命周期健康促進行動,體現了以人民健康為中心的大衛生、大健康理念,是“把健康融入所有政策,人民共建共享”的具體實踐。

  決戰“健康殺手”,防控重大疾病——圍繞四類重大慢性病防治進行重點幹預

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  5月7日世界哮喘日,首都兒科研究所附屬兒童醫院變態反應科知名專家陳育智主任醫師在北京介紹兒童哮喘的診斷與治療。新華社記者 殷剛 攝

  説到“健康殺手”,心腦血管疾病和癌症最應引起人們的警惕。

  數據顯示,心腦血管疾病目前是我國居民第一位死亡原因,大約每10秒鐘就有1人死于心腦血管疾病。

  作為心腦血管疾病中一大兇險病症,腦卒中是我國成年人致死、致殘的重要病因,具有發病率高、致殘率高、死亡率高和復發率高的特點,掌握4小時的黃金搶救時間窗展開急救尤為重要。

  健康中國行動指出,學習掌握心腦血管疾病發病初期正確的自救措施及緊急就醫指導,有助于降低致死率和致殘率。

  “心腦血管疾病造成死亡人數比較多,文件這次特地強調了急救。針對急救知識普遍缺乏、急救設施配備不足等問題,這次健康中國行動強調了公民急救知識培訓和人員密集場所急救設施設備配備,是社會進步的表現。”專家表示。

  癌症是人們談之色變的一大重症。目前我國每年新發癌症病例約380萬,死亡人數約229萬,發病率及死亡率呈逐年上升趨勢。

(新華全媒頭條·圖文互動)(3)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  2018年10月10日,工作人員在浙江大學醫學院附屬第二醫院的藥品倉庫取藥。新華社記者 黃宗治 攝

  抗癌藥零關稅、醫保談判、加快新藥審批、加入基本藥物目錄……近年來,為了讓患者用得起抗癌藥物,國家有關部門打出“天價藥”降價組合拳,不斷加大對抗癌藥相關政策改革力度。

  “密切關注癌症危險信號”“普遍開展癌症機會性篩查”……此次健康中國行動針對癌症預防、早期篩查及早診早治、規范化治療、康復和膳食指導等方面給出有關建議。

(新華全媒頭條·圖文互動)(2)以人民健康為中心——解讀健康中國行動

  3月20日,在梨樹縣萬發鎮榆樹村,梨樹縣第一人民醫院醫生韓曉君(右)為村民王麗玲檢查身體。新華社記者 張楠 攝

  隨著我國居民疾病譜的不斷變化,健康中國行動明確表示將針對心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸係統疾病、糖尿病四類重大慢性病實施防治行動,圍繞重大疾病防治工作的突出問題進行重點幹預,並為公眾從自我健康管理、膳食、運動等生活方式方面給出指導建議。

  如果説《“健康中國2030”規劃綱要》提出共建共享的實施路徑,那麼此次健康中國行動把它落到了實處。中華預防醫學會副會長孔靈芝指出,每一項行動都從個人、社會、政府三方面展開,涉及個人、家庭、社區、學校、企事業單位、醫療衛生機構、政府等各個主體,形成社會多方共治的格局。

聚焦“治未病” 健康指標納入政府考核——權威解讀健康中國行動有關文件

一圖讀懂:健康中國行動(2019-2030年)

努力使群眾不生病、少生病 我國出臺健康中國行動有關文件

重磅!我國出臺《健康中國行動(2019—2030年)》等相關文件

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
以人民健康為中心——解讀健康中國行動-新華網
010020020110000000000000011107661124760864