新華網 正文
我為家鄉添份“雅”
2019-07-16 15:32:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月16日電 題:我為家鄉添份“雅”

  新華社記者 韓振

  炎炎夏日,秀美的重慶市璧山區秀湖國家濕地公園碧水蕩漾,芳草肥美,遊人如織。琴音繚繞處,一些遊客正坐在茶館品茶賞樂。

  “4年前我返鄉創業剛在這裏開設茶館時,誰會相信一個沒有麻將牌的茶館,居然能夠生存下來,並且生意還這麼紅火!”49歲的雲莊茶館負責人王永華感慨地説。

  在川渝地區,群眾到茶館消費,大多是邊喝茶邊打娛樂麻將。但王永華偏不信這個邪,他決定開一間只供喝茶、沒有麻將的茶館。

  “我要為家鄉添份‘雅’,在這裏注入更多文化!”他説,自己2015年以前,一直在雲南做茶葉生意,對茶文化比較有研究。“不把自己的特長利用好,不但虧待了自己,也對不起家鄉。”

  對于他的這個決定,他身邊的朋友紛紛潑冷水。“很多人勸我不讓搞,説生意肯定做不走。但越來越美的家鄉,卻給我了信心。”王永華説,近年來,璧山逐漸成為一個“小而美”的城市,都市中見田園、田園中有都市。“小而美”的背後,當地政府對文化也日益重視,曾經“沉睡”的文化資源正在被“喚醒”。

  秀湖之畔,一條由倣古建築群落構成、閒置了六七年的水街,如今正在被當地政府打造成國際非遺創意小鎮,以傳承、發揚我國優秀傳統文化,提升本地的人文底蘊,目前臺灣、河南、浙江等多地的19個非物質文化遺産項目已簽約入駐。

  “實際上,璧山的人文底蘊非常深厚,歷史上出過兩位狀元和多位翰林,還有大量的人文古跡、傳統技藝,近年來璧山一直在加快發掘、整理和活化。”璧山區委宣傳部部長歐漢東説,王永華與璧山正在做的事情不謀而合,那就是不但讓璧山更美,還要讓璧山更“雅”。

  “共同的目標,讓我們雙方相得益彰。”王永華説,璧山打造的秀湖國家濕地公園吸引了客流量,而文化資源的挖掘、文化産品的打造又提升了市民的文化素質,這為飲茶培育了潛在消費群;茶莊也順勢而為,不但布置上雅趣橫生,還引入古琴、箜篌等聲樂演藝,茶韻和音韻相互交織,讓秀湖不但有了“顏值”,更有了“氣質”,這又反向拉動了客流量。

  客流量一大,生意想不“火”都難。“2015年,茶莊收入只有幾十萬元,去年一下增加到280萬元,今年僅上半年收入就接近200萬元。”王永華説,茶莊不但收入可觀,還解決了10多個人的就業,在這裏工作的茶藝師,每月最高收入上萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020110000000000000011107271124759882