新華網 正文
“變身”水果香精?青島海關查獲70瓶睪酮素類生物制品
2019-07-16 11:03:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月16日電(記者魏聖曜)青島海關16日對外發布通報,青島郵局海關近日在一件郵寄自菲律賓的郵包中查獲睪酮素類生物制劑70瓶、合計700毫升,這些生物制劑被偽裝為水果香精企圖逃避海關監管。

  據青島海關介紹,郵局海關關員在對入境郵包進行X光機檢查時,發現一寄自菲律賓的郵包成像可疑,于是對該郵包拆包查驗,發現郵包申報品名為食品,郵包內大部分貨物為預包裝食品,但其中一盒糕點類食品明顯重于其他同類食品,引起現場查驗關員的進一步懷疑。

  經進一步查驗,青島郵局海關在上述糕點類食品盒中發現70個包裝成水果香精的玻璃瓶,包括檸檬、香蕉、菠蘿等水果香精的外包裝,但人為後期貼附的痕跡明顯,原標簽被故意覆蓋。揭開偽裝包裝後,辦案人員發現玻璃瓶內實際為成品睪酮素,寄件人企圖通過隱匿包裝逃避海關監管。

  據青島海關辦案人員介紹,這批睪酮素主要為注射使用,用于調節男性性器官的正常生長發育和維持第二性徵。根據《出入境特殊物品衛生檢疫管理規定》,“用于人類醫學、生命科學相關領域的疫苗、抗毒素、診斷用試劑、細胞因子、酶及其制劑以及毒素、抗原、變態反應原、抗體、抗原-抗體復合物、核酸、免疫調節劑、微生態制劑等生物活性制劑”均為生物制品,未經檢疫審批不得通過郵寄、攜帶方式入境。

  目前,青島海關已對這些生物制劑做暫扣處理,案件正在進一步辦理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020110000000000000011113261124758975