新華網 正文
道路運輸價格改革徵求意見 擬明確6至14歲半價
2019-07-12 14:29:58 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據交通運輸部網站消息,交通運輸部、發改委起草了《交通運輸部 國家發展改革委關于深化道路運輸價格改革的意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見》),向社會公開徵求意見。《意見》明確,兒童攜帶有效身份證件的,以年齡為判定標準,6-14歲的執行客票半價優待;未攜帶有效身份證件的,以身高為判定標準,便于旅客出行和經營者執行。

  資料圖。 中新社記者 任東 攝

  《意見》明確,到2020年,道路運輸競爭性領域和環節價格基本放開,保留實行政府定價、政府指導價的道路運輸價格動態調整機制有效建立,道路客運、出租汽車等領域經營者價格行為更加規范,主要由市場決定的道路運輸價格形成機制和科學、規范、透明的道路運輸價格監管制度基本健全,價格機制引導資源配置、促進行業高質量發展、滿足人民群眾出行需求的作用明顯增強。

  ——深化道路客運價格市場化改革。除農村客運外,由三家及以上經營者共同經營線路、與高鐵動車組線路平行線路等競爭充分的班車客運,原則上實行市場調節價;同一方向上運輸方式單一以及同業競爭不充分的班車客運,可實行政府指導價(最高上限價格)管理。取得道路客運經營許可、按照固定線路運行或者實行區域經營的農村客運,原則上實行政府指導價(最高上限價格)管理。完善事前公告要求。取消班車客運價格確定、調整的事前備案。

  ——完善汽車客運站收費分類管理。汽車客運站提供的可由班車客運經營者、旅客自主選擇的服務收費,應實行市場調節價。汽車客運站提供的客運代理、客車發班、車輛安全例行檢查等車輛站務基本服務,以及退票、站務等旅客基本服務收費,原則上實行政府指導價。各地結合本地實際,也可部分實行或者全部實行市場調節價。

  ——健全巡遊出租汽車運價形成機制。對于依法納入地方定價目錄,巡遊出租汽車實行政府定價或者指導價管理的,各地要按照國辦發〔2016〕58號文要求,加快健全運價形成機制,建立完善運價動態調整機制,並定期評估完善。要根據本地區實際情況,綜合考慮出租汽車運營成本、居民和駕駛員收入水平、交通狀況、服務質量等因素,按照規定程序,及時調整巡遊出租汽車運價水平和結構。鼓勵各地逐步建立完善運價調整機制,對運價調整機制進行聽證,達到啟動條件時應及時實施運價調整並向社會公告,實現運價調整工作機制化、動態化,增強價格時效性、靈活性。

  ——規范道路運輸新業態新模式價格管理。規范網絡預約出租汽車(以下簡稱網約車)價格行為,對網約車實行市場調節價,城市人民政府認為確有必要的可實行政府指導價。網約車平臺公司應主動公開定價機制和動態加價機制,通過公司網站、移動互聯網應用程序(APP)等方式公布運價結構、計價加價規則,保持加價標準合理且相對穩定,保障結算賬單清晰、規范、透明,並接受社會監督。道路客運定制服務(含預約響應式的農村客運服務)實行市場調節價。在農村地區開通的公共汽電車客運,納入公共交通價格管理。

  ——健全特殊旅客權益保障。班車客運經營者和汽車客運站應對持《中華人民共和國殘疾軍人證》的傷殘軍人、持《中華人民共和國傷殘人民警察證》的傷殘人民警察執行客票半價優待,具體按照所乘班次執行票價的50%計算;對持載明姓名、本人相片和年齡的有效身份證件的兒童,6至14周歲的執行客票半價優待,並提供座位;6周歲(含6周歲)以下、不單獨佔用座位的實行免費乘車(9座及以下客車除外),6周歲(含6周歲)以下、單獨佔用座位的執行客票半價優待。兒童未攜帶載明姓名、本人相片和年齡的有效身份證件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2~1.5米為標準,分別執行免費乘車、客票半價優待。在客車滿載情況下免費乘車兒童數量不得超過核定載客人數的10%(舍去小數位取整)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010020020110000000000000011107271124745053