新華網 正文
治“未病”、守平安——陜西省寶雞市推進社區警務改革破解社會治理難點
2019-07-11 18:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月11日電 題:治“未病”、守平安——陜西省寶雞市推進社區警務改革破解社會治理難點

  新華社記者孫波、張伯達、陳晨

  發現高層住宅內一處消防隱患,已排除;入戶走訪24戶,化解兩起鄰裏糾紛……陜西省寶雞市“90後”社區民警馮超的工作日記上,密密麻麻地記錄著一樁樁“小事”。

  “社區警務把矛盾化解在基層,看似是‘小事’,每一件卻都是關乎群眾幸福感的‘大事’。”在社區民警的舞臺上,這位中國刑警學院畢業的高材生收獲了居民對他“平安小警哥”的讚許。

  針對新時期社會治理形勢的變化,2017年以來,陜西省寶雞市推進社區警務改革,推動警力和社會治理重心向基層下沉,築牢了社會治安防控的第一道防線。經過兩年實踐,當地各類案件發案量大幅下降,群眾安全感和滿意度明顯提升。

  “四單一圖”扭轉“責任田失守”困局

  受警力不足影響,社區民警“沉不下去”曾是不少城市的老大難問題,有的甚至成了公告欄中的“挂名民警”。

  “社區是各類案件和矛盾糾紛的高發區,社區穩定才能社會安定。”寶雞市副市長、市公安局局長賀東説,為扭轉“責任田失守”局面,寶雞探索以“四單一圖”為依托的精準化社區警務改革,制訂社區民警職責任務清單、執法清單、權力清單、獎勵問責清單和工作流程圖,明確民警行政執法和服務的范圍、依據及邊界。

  以職責任務清單為例,它將社區民警承擔的信息採集、治安防范、執法監督等6項職責細化為23項具體任務。在“四單一圖”基礎上,寶雞市精簡機關警力、推行新警下基層,嚴格落實社區民警不參與派出所值班等專職化要求,將民警像釘子一樣“釘”在社區。

  “現在是‘事有人做、人有事做、知道咋做’。”扶風縣公安局東大街派出所百合社區民警劉亞峰説,如今他每天都在社區從事信息收集、治安防范、矛盾化解等工作,耕深耕細“責任田”。

  目前,寶雞全市建立社區警務室165個,配備專職社區民警167人,輔警236人,至少做到“一社區一民警一輔警”。同時,警方將165個社區進一步劃分為891個網格,發動社區幹部、物業公司員工、志願者等擔任網格員,共同築牢安全防線。

  社區民警開始安心當好群眾家門口的“公安局長”。金臺區中山東路派出所轄區內的老舊住宅樓較多,在一次走訪中,社區民警張勇發現一家住戶在燒火取暖時,將7個液化氣罐和明火一起存取,風險很大。

  “如果‘浮’在上面,這樣的隱患可能就難以被及時處理。”張勇説,民警融入社區,平安才能伴隨百姓。

  “耳聰目明”護航平安 讓矛盾止于毫末

  最近,警方在寶雞市區渭水苑社區打掉了一個地下賭博團夥,這得益于社區民警趙德宏的“火眼金睛”。他在日常摸排時發現了蛛絲馬跡,派出所和分局警力及時跟進,一舉抓獲了19名犯罪嫌疑人。

  “社區民警是公安機關的眼睛和耳朵,耳聰目明才能扎緊安全‘籬笆墻’。”寶雞市公安局副局長邊衛平説,隨著“四單一圖”工作法的精耕細作,許多矛盾糾紛也被化解在萌芽階段。

  “有事就找王北戰,北戰來了事好辦”。在寶雞市高新區學子路社區,有群眾這樣誇讚社區民警王北戰。流動人口眾多的學子路社區過去治安情況十分復雜,曾在一年間發生12起因物業糾紛引起的群體上訪事件。

  2017年5月,王北戰到任後,持續深入每個小區排查問題。有近3萬居民的左岸新城小區停車位稀缺,消防通道被隨意佔用,鄰裏間常為搶車位互相砸車鬥毆。因流動人口多,入室盜竊案件也時有發生。

  了解情況後,王北戰主動與附近醫院聯係,為居民提供夜間停車位,並督促物業公司完善門禁制度。2018年後,這個小區再沒有發生一起案件。

  高新分局局長孟麥緒説:“社區民警進得了門、説得上話、交得了心、管得了事,提前預防、就地化解矛盾糾紛,讓矛盾不上交。”

  從“被動應對”到“主動防范”

  在寶雞市渭濱區龍山路社區黨支部書記張新看來,社區警務是在治“未病”,把問題在前端化解,避免了事態擴大後對社會的傷害。

  他的感觸來自親身經歷的變化。龍山路社區內孤寡老人和留守兒童眾多,服務難度極大。2017年社區民警馮超到任後,和衛生院醫生、社區工作者、教師等共同組成了“緊急服務聯動小組”,針對孤寡老人、留守兒童和單親家庭兒童定期上門幫扶。

  賀東説,傳統公安工作以集中打擊、案件偵破為主,是一種“被動應對”的方式。現在把警力“一沉到底”,突出了“主動防范”思路,夯實了社會治理的基礎。

  一組數據印證了改革成效。2018年,寶雞全市公安機關將6713件矛盾糾紛化解在萌芽狀態,周刑事警情比2016年下降40%,破案率總體上升31.2%。社區可防性案件、易發性侵財案件同比分別下降52.7%和22%。今年前5個月,寶雞周刑事警情比2016年同期下降46.7%。

  中國人民公安大學教授王大偉説,寶雞精準推進社區警務改革,讓社區民警執法辦事有依靠、有規劃、有方向,在不增加警力的情況下,有效推動了社會治理重心向基層下沉,是踐行新時代“楓橋經驗”的有益探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020020110000000000000011105701124741342