新華網 正文
承辦世界遺産大會彰顯中國的貢獻與擔當——訪中國教育部副部長、第44屆世界遺産大會主席田學軍
2019-07-10 14:16:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴庫7月10日電  專訪:承辦世界遺産大會彰顯中國的貢獻與擔當——訪中國教育部副部長、第44屆世界遺産大會主席田學軍

  新華社記者李銘

  中國教育部副部長、中國聯合國教科文組織全國委員會主任田學軍9日在接受新華社記者書面專訪時表示,第44屆世界遺産大會是中國特色社會主義進入新時代我國在文化和自然遺産保護領域承辦的最高規格的國際會議,具有重要裏程碑意義,彰顯了我國作為世界遺産大國的貢獻和擔當。

  第43屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)主席加拉耶夫9日在巴庫宣布,下一屆世界遺産大會將于2020年由中國福建省福州市承辦。隨後,世界遺産委員會各委員國一致推選田學軍擔任第44屆世界遺産大會主席。

  田學軍在專訪中表示,世界遺産大會是世界遺産領域的年度盛會,備受全球矚目。舉辦第44屆世界遺産大會有利于我國全社會牢固樹立文化自信與生態文明意識,促進我國文化與自然遺産保護事業健康發展;有利于我國深度參與世界遺産治理工作,向世界廣泛展示我國文化建設與生態文明建設的理念與成就,貢獻中國智慧、中國經驗。下一步,中國聯合國教科文組織全國委員會將會同國內相關主管部門和地方黨委政府,全力以赴籌辦好世界遺産大會,為推動文明交流互鑒和全球生態文明建設發揮積極作用。

  談及中國在世界遺産保護和傳承領域所取得的成就,田學軍表示,中國是《保護世界文化和自然遺産公約》的堅定支持者和積極踐行者,目前已形成較為完備的世界遺産保護、管理和監測體係,建立起較為完備的遺産研究與能力建設體係,世界遺産保護事業取得了顯著成就,得到聯合國教科文組織和世界遺産委員會的認可。目前,中國已有55項遺産被列入《世界遺産名錄》,位列全球第一。

  田學軍表示,中國是世界遺産保護事業的重要參與者與貢獻者,支持教科文組織在遺産領域的全球戰略。中國先後四次當選世界遺産委員會委員國,與教科文組織共同設立了亞太地區世界遺産培訓與研究中心、國際自然與文化遺産空間技術中心等二類中心,為締約國提供世界遺産領域能力建設服務。同時,中國重視遺産領域的交流互鑒,與國際古跡遺址理事會、世界自然保護聯盟等機構建立了良好的合作關係,與柬埔寨、緬甸、尼泊爾、烏茲別克斯坦等國開展了務實合作,為有關國家提升遺産保護、修復和管理水平提供了力所能及的幫助。

  田學軍高度評價中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)和良渚古城遺址在此次會議上申遺成功。他認為,良渚古城遺址申遺成功有利于中華文明的傳承,有利于讓世界各國人民更好地認識和了解中華民族為人類文明發展作出的貢獻,從而更好地推動中華文明與其他文明的交流互鑒。黃(渤)海候鳥棲息地申遺成功,則有助于提升政府和民眾對候鳥保護及濕地保育意識,對維護全球生態安全和生物多樣性具有重要意義。

  田學軍強調,世界遺産保護工作已進入“中國時間”。中國將抓住承辦世界遺産大會的契機,推動世界遺産全球戰略的實施,提升《世界遺産名錄》的區域代表性,促進文明交流互鑒和全球生態文明建設,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  世界遺産大會是聯合國教科文組織世界遺産委員會年度例會。第43屆世界遺産大會6月30日在巴庫開幕,7月10日閉幕。中國自1985年加入《保護世界文化和自然遺産公約》以來,已成為全球世界遺産數量增長最快的國家之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
烏克蘭:葵花盛放
烏克蘭:葵花盛放
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
“銀色月光下:百年月球影像”將在華盛頓展出
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習
中德“聯合救援—2019”衛勤實兵聯演開始全要素全流程連貫演習

010020020110000000000000011199211124734505