新華網 正文
正規大學易查到,“野雞大學”就難遁形
2019-07-09 09:01:05 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,多所學校因被媒體發布的“野雞大學”名單誤傷,接連發布辟謠信息,向公眾表明自己的“正規大學”身份。“野雞大學”年年喊打,卻是一茬接一茬。公布“野雞大學”名單固然有必要,但讓正規大學的查詢方式更簡單快捷更重要。

  偷梁換柱,將正規大學的校名稍加更改;移花接木,將不同的大學校名拼接組合;無中生有,憑空捏造看似“高大上”的學校……這些都是“野雞大學”欺騙學生及家長的慣用伎倆。為更多牟利,一些“野雞大學”還開出不少空頭支票,許以正規文憑、學歷,蒙騙不知情的學生。

  “野雞大學”的迷惑性到底有多強?翻看媒體發布的“野雞大學”名單可以發現,中國郵電大學、中國經濟貿易大學、北京商貿大學、上海信息大學等大量看似“正規”的校名赫然在列。而部分媒體接連出現的“誤報”行為,同樣説明辨別、區分“野雞大學”確實並非易事。

  年年曝光年年有,“野雞大學”為何屢打不絕?歸根到底,還是利益作祟。不少“野雞大學”,實際上只存在于網絡之中——沒有注冊,沒有真正的辦學地點,沒有在校教師和學生,不法分子只是拷貝了一些代碼,建立了一批虛假網站,實則是為了進行網絡詐騙行為。成本較低而獲利較高,導致“野雞大學”層出不窮。部分“野雞學校”曾多次被曝光,但換個域名後仍然繼續招搖撞騙。

  還應看到的是,“李鬼”橫行,“野雞大學”“虛假大學”的名單動輒可以列出數百個,加之名稱相近,並不方便為公眾所記憶;並且,無論哪一次公布的名單,注定只能是“不完全統計”。因此,“打假”的同時,必須要更多著力“辨真”。

  較之于“野雞大學”統計工作全覆蓋的不易,教育相關部門其實掌握著正規大學的全部名單。如何讓公眾能夠以更加簡單便捷的方式查詢,如何讓查詢的方式為更多人所知曉,應該成為著力重點。

  對待“野雞大學”,要營造“人人喊打”的氛圍;對待正規大學,也要讓相關信息的“人人可查”更加便捷實現。山西省招生考試管理中心日前發布提醒,考生在網上填報志願時,切記不要使用搜索引擎來搜索網上填報志願係統網頁,否則可能誤入其他網站,使自己填報的志願信息無效,並造成考生密碼等個人信息泄露的不良後果——這也從側面説明,高考季,必須有政府部門的權威渠道、高知曉度的渠道作為堅實的“托底”。

  為公眾提供一個便捷查詢正規院校的權威方式,比持續搜集“野雞大學”名錄更有意義。當前,對于教育部門已有的查詢渠道,應當加大宣傳的力度。與此同時,相關部門也應主動作為,確保公眾可查詢內容的準確性與豐富性。比如,有的院校,進行了合並辦學;有的院校,在新一年高考前完成了更名,相關的信息也要在面向公眾發布時做到及時準確。

  當然,完善相關渠道建設,並加大宣傳力度,讓更多公眾知曉,這些旨在便捷公眾查詢掌握以及消除信息不對稱性的努力,注定只是打擊“野雞大學”、更好地維護考生權益的第一步,強化打擊與源頭治理的努力必不可少。

  只有綜合運用技術、行政、法律等多種手段,切實斬斷“野雞大學”滋生的“利益鏈”,並加大對幕後“黑手”的懲處力度,方能進一步形成震懾,更好地從源頭遏制“野雞大學”。反之,“野雞”亂飛,容易在利益驅動下“死灰復燃”。(記者 梁建強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 別誤報了“野雞大學”
    廣大考生家長要時刻提高警惕,遇到拿不準的事,要通過省級招辦和招生高校指定渠道查詢核驗,切莫被貪欲和僥幸心理蒙蔽了眼睛。
    2019-06-28 09:42:54
  • 高招季來臨“野雞大學”蠢蠢欲動 如何甄別各國虛假大學
    當下正值高招季,一些“野雞大學”又開始蠢蠢欲動,通過各種手段“招徠”生源。高校輕易被“山寨”,“野雞”學校“吹又生”,症結何在?
    2018-06-19 15:22:01
  • “山寨”“野雞”大學“吹又生” 高招詐騙症結何在?
    高招詐騙為何每年都卷土重來?高校輕易被“山寨”,“野雞”學校“吹又生”,症結何在?招生即將拉開帷幕,記者對近年來的相關案件進行調查分析,並採訪相關專家深入解讀,探究杜絕高考招生詐騙的辦法。
    2018-06-14 08:56:41
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020110000000000000011106191124727353