新華網 正文
800余名醫療專家進雲南迪慶送健康
2019-07-08 17:33:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月8日電(記者字強)8日,2019“同心·共鑄中國心”大型醫療公益活動走進雲南省迪慶藏族自治州。本次活動以“吉祥迪慶 健康中國”為主題,來自全國各地333家醫療機構27個學科800余名醫療專家和志願者們滿懷熱情,為迪慶人民送去健康和關懷。這是“同心·共鑄中國心”公益項目時隔5年後再次來到迪慶州。

  據了解,自8日至14日,四支醫療團隊將分別前往香格裏拉市、維西傈僳族自治縣、德欽縣的29個鄉鎮開展醫療公益活動,包括義診巡診,愛心捐贈,先心病、腦癱、骨關節炎、風濕、肝包蟲病的篩查與救助,艾滋病及其他傳染性疾病的防治與科普教育,實施寺廟“四個一工程”和“中國健康好鄉村”項目,建設“母親浴室”等。

  迪慶,藏語意為“吉祥如意的地方”,是雲南省唯一的藏族自治州,位于雲南省西北部,屬于舉世聞名的“三江並流”世界自然遺産核心區。迪慶州總人口41萬人,境內居住著以藏族為主的26個民族,多民族聚居、多宗教共存、多元文化交融是其顯著特點。多年來,迪慶州通過自身發展和外來幫扶,醫療衛生事業取得長足進步,但與先進地區相比,仍存在一定差距。目前全州有2000余戶貧困戶因病致貧,約佔總貧困戶的8%。

  當日活動在香格裏拉市正式啟動後,醫療專家們隨即到各級醫療機構開展授課和臨床帶教,幫助提升醫療學科建設水準;專門針對鄉鎮衛生院醫務工作者進行教學、培訓,提升基層醫生的實際診療能力。針對迪慶高血壓、結核病、B型肝炎等發病率較高問題,醫療專家通過開展“健康中國大講堂”,現場為當地群眾答疑解惑,傳授防病治病知識,倡導健康生活方式。此外,“邊寨醫療小分隊”前往偏遠牧區的農牧民家中,為那些看病不方便、因病致貧、因病臥床的農牧民患者送醫、送藥、送愛心服務。

  “同心·共鑄中國心”公益活動由中央統戰部指導,于2008年啟動。十一年來,全國近500家醫療機構的2.2萬余名醫務人員和志願者,走進西藏、四川、寧夏、雲南等地,為近52萬人次的各族同胞開展了醫療救助和健康幫扶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020110000000000000011105701124725413