新華網 正文
跟著電影,走近民族英雄楊靖宇
2019-07-08 15:43:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月8日電(記者楊思琪)奮戰在白山黑水,他喊出“中國人要是都投降了,誰來打鬼子?”駐扎在冰天雪地,他靠吃樹皮和棉絮,堅持與敵人頑強鬥爭,直至彈盡……以著名抗日民族英雄楊靖宇為主人公的電影《楊靖宇》,7月7日在黑龍江外國語學院舉辦校園見面會及點映活動。

  楊靖宇(原名馬尚德)是東北抗日聯軍的主要創建者和領導人之一。電影《楊靖宇》講述了以楊靖宇為代表的東北抗聯將士同日寇在白山黑水間展開殊死戰鬥的壯烈故事。影片由長影集團有限責任公司、八一電影制片廠、北京萬龍飛騰影視文化傳媒有限公司等聯合出品。

  1931年,九一八事變爆發。1932年秋,楊靖宇被派往南滿地區,組建中國工農紅軍第32軍南滿遊擊隊,後擔任東北抗日聯軍第一路軍總司令兼政治委員。他率部與日寇血戰,1940年2月23日,楊靖宇壯烈犧牲,年僅35歲。

  據介紹,為還原真實歷史情節,電影攝制組先後輾轉北京、河南等地進行拍攝,歷時4年多制作完成。他們曾冒著零下40多攝氏度的極寒天氣拍攝。電影增加了雪崩、東北虎等特效,再現冰天雪地裏艱苦卓絕的作戰環境,塑造楊靖宇英勇奮鬥、不怕犧牲的民族精神。

  “希望通過這部電影,讓更多中國人,尤其是年輕人,了解這位民族英雄,了解14年艱苦抗戰的風雨歷程。”電影《楊靖宇》總監制、導演呂小龍説。

  黑龍江外國語學院大一學生張婧睿觀影後説,這部電影讓自己對抗戰歷史和楊靖宇有了更深刻的認識。這些民族英雄是當代青年要追逐的英雄,他們所展現的精神也是青年人要傳承的精神。

  本次點映活動是由黑龍江外國語學院、侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館聯合主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020110000000000000011105701124724690