新華網 正文
10日土星“衝日” 我國公眾可賞“指環王”風採
2019-07-08 15:19:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月8日電(記者周潤健)繼6月的木星“衝日”後,本月又有一顆太陽係的大行星上演“衝日”好戲。天文專家介紹,10日土星“衝日”,當晚身披迷人光環的“指環王”幾乎整夜可見,我國感興趣的公眾可對其進行觀測。

  土星是夜空最美麗的星球之一,它是肉眼易見的大行星中離地球最遠的,在望遠鏡中,其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,土星“衝日”是指土星和太陽正好分處地球兩側,三者幾乎成一條直線,此時土星與地球距離最近,亮度也最高,是觀測的最佳時機。

  據了解,土星的公轉周期是29.5年,會合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星“衝日”的日期每年比前一年推遲13天左右。

  趙之珩提示説,本次“衝日”時,當天太陽落下後土星就會從東南方地平線升起,亮度約0.1等,散發著淡黃色的光芒,易于分辨。尤其是子夜時分,土星升至正南方,天文學上稱為“上中天”,此時其地平高度最高,是最理想的觀測時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010020020110000000000000011107681124724472