新華網 正文
反腐敗鬥爭出現拐點 高壓反腐形成強烈震懾效應
2019-07-08 07:44:06 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  越來越多違紀違法人員主動投案標志著反腐敗鬥爭出現拐點

  高壓反腐形成強烈震懾效應

  ● 黨的十九大以來,我們始終堅持反腐敗節奏不變、力度不減,在反腐敗取得壓倒性勝利與反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜的背景下,懲治腐敗這根弦沒有放松,甚至有所加強

  ● 越來越多的違紀違法人員主動投案,標志著反腐敗鬥爭出現拐點效應,腐敗分子從不收手不收斂轉向收手甚或自首,不能腐的制度籠子越扎越牢

  ● 中央提出並加強黨員教育的一係列舉措説明,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐成為新時代反腐敗工作的重要戰略,也是當前反腐敗鬥爭的重要趨勢

  6月已然翻頁,內蒙古自治區呼和浩特市委書記一職仍處于空缺中。此前,擔任這個職務的雲光中已于6月11日落馬。

  據了解,雲光中還是內蒙古自治區黨委常委,他也由此成為今年上半年中央紀委國家監委網站審查調查欄目通報的11名中管幹部中,最新落馬的一位。

  中央紀委國家監委網站近日發布消息顯示,今年上半年還有225名廳局級領導幹部被宣布接受審查調查,3名“百名紅通人員”到案。除此之外,還有包括兩名中管幹部在內的多名領導幹部主動投案。

  接受《法制日報》記者採訪的專家解讀稱,這説明黨的十九大以來,在反腐敗取得壓倒性勝利與反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜的背景下,我們懲治腐敗這根弦不但沒有放松,甚至有所加強。“越來越多違紀違法人員主動投案,標志著反腐敗鬥爭出現拐點效應,腐敗分子從不收手不收斂轉向收手甚或自首。”

  通報幹部數量不減 懲腐力度仍在加大

  簡歷顯示,雲光中是“60後”領導幹部,內蒙古土左旗人,他的仕途也從未離開過內蒙古。

  上世紀90年代後期,雲光中曾相繼擔任內蒙古自治區和林縣縣長、縣委書記。2001年1月轉到烏海市任職,擔任烏海市委常委、組織部部長。歷經多個職位鍛煉後,2008年11月升任鄂爾多斯市市長。

  2011年2月,時年51歲的雲光中成為主政鄂爾多斯市的一把手,擔任市委書記。3年後由此崗位上躋身副部級,當選為內蒙古自治區副主席。2016年11月,內蒙古自治區黨委換屆,雲光中新晉內蒙古自治區黨委常委,隨即出任呼和浩特市委書記。

  幾個月後,雲光中辭去內蒙古自治區副主席,僅擔任內蒙古自治區黨委常委、呼和浩特市委書記,直至落馬。

  據統計,自中國科協原黨組成員、書記處書記陳剛1月6日被執紀審查以來,今年上半年,中央紀委國家監委網站審查調查欄目總計通報11名中管幹部。根據中央紀委國家監委網站披露的數據,2017年上半年總計執紀審查12名中管幹部,2018年同期執紀審查的中管幹部則是10人。

  今年6月30日18時許,中央紀委國家監委網站審查調查欄目發布了上半年最後一條執紀審查信息:黑龍江省哈爾濱市呼蘭區委原書記朱輝涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。

  中央紀委國家監委網站披露的數據顯示,今年上半年總計執紀審查225名廳局級領導幹部,2017年同期執紀審查的廳局級領導幹部是139人,2018年則是162人。

  北京航空航天大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲在接受記者採訪時稱,這説明黨的十九大以來,我們始終堅持反腐敗節奏不變、力度不減,在反腐敗取得壓倒性勝利與反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜的背景下,懲治腐敗這根弦沒有放松,甚至有所加強。“這是鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利的必然要求和必經之路。”

  在北京科技大學廉政研究中心主任宋偉看來,這些數據充分證明,黨的十九大以來反腐敗的節奏從未放緩,仍然保持了高壓態勢,同時也證明當前仍然存在一些腐敗存量,需要我們始終對腐敗保持“零容忍”。

  主動投案乞求寬恕 反腐出現拐點效應

  5月9日,中央紀委國家監委網站發布消息:雲南省委原書記秦光榮涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  這條消息引起社會廣泛關注。秦光榮是十九大以來首個主動投案的省部級領導幹部,也是繼白恩培之後又一位落馬的雲南省委書記。

  “50後”領導幹部秦光榮是湖南永州人,仕途前半程一直在湖南當地任職。1993年6月,不滿43歲的秦光榮被任命為長沙市委書記,後晉升至湖南省委常委。

  1999年1月,秦光榮仕途轉至雲南,擔任雲南省委常委、政法委書記。兩年多之後,秦光榮又歷任省委組織部長、常務副省長、代省長等職。2007年1月,他出任雲南省省長,和時任雲南省委書記白恩培搭班子。

  2011年8月,秦光榮升任雲南省委書記。3年後,當選為第十二屆全國人大常委會內務司法委員會副主任委員,直至2018年3月退休。

  秦光榮主動投案10天之後,也就是5月19日23時,中央紀委國家監委網站又發布一條重磅消息:時任中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余涉嫌違紀違法,主動投案,目前正在配合中央紀委國家監委審查調查。

  在擔任此職務之前,劉士余是中國證監會主席。

  主動投案的黨員領導幹部不限于中管幹部。今年1月9日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,內蒙古自治區赤峰市委原副書記王東偉涉嫌嚴重違紀違法,已向內蒙古自治區紀委監委自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。

  這也是今年以來首個被通報自首的黨員領導幹部。

  今年2月16日,中央紀委國家監委網站發布浙江省紹興市政協原副主席陳建設接受審查調查時,使用了“主動投案自首”的表述。今年3月29日,原河南省環保廳副廳長宋麗英接受監察調查時,中央紀委國家監委網站的通報表述則是“自動投案”。

  記者逐條梳理中央紀委國家監委網站審查調查欄目信息顯示,今年上半年,總計有13名領導幹部自首或主動投案,其中包括兩名中管幹部和11名省管幹部。

  中央紀委國家監委網站發布的統計數據顯示,黨的十九大以來,截至今年5月,全國共有2.7萬名黨員幹部主動交代了違紀違法問題,5000多名黨員幹部主動投案。

  宋偉認為,這一現象證明黨的十八大以來,反腐敗形成的強大震懾效應已經呈現出顯著成果,讓更多的違紀違法領導幹部看到了黨中央堅定不移反腐敗的堅強決心,也在很大程度上説明一體推進不想腐、不能腐、不敢腐機制正在得到落實。

  在杜治洲看來,越來越多的違紀違法黨員領導幹部主動交代問題,一方面説明高壓懲治産生了較強的震懾作用,違紀違法者的僥幸心理越來越弱,不敢腐的成效明顯;另一方面也表明預防腐敗制度建設取得了一定成效,黨員幹部對腐敗機會、腐敗收益的期望值越來越低,不能腐的制度籠子越扎越牢。

  “越來越多的違紀違法人員主動投案,標志著反腐敗鬥爭出現拐點效應,腐敗分子從不收手不收斂轉向收手甚或自首。”杜治洲説。

  鐵拳揮向金融領域 打傘成為反腐重點

  6月21日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,人保投資控股有限公司原副總裁劉繼東涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

  公開簡歷顯示,劉繼東出生于1956年11月,曾任廣聯(南寧)投資股份有限公司總裁助理、第一副總裁、常務副總裁等職。2008年10月任人保投資控股有限公司黨委委員、副總裁。2016年11月,劉繼東退休。

  值得注意的是,劉繼東被查3個月前,人保投資控股有限公司原黨委書記、總裁劉虹因涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委駐中國人民保險集團紀檢監察組紀律審查和山東省監委監察調查。

  據了解,人保投控成立于2007年8月,是經財政部、原中國保監會批準,由中國人民保險集團出資設立的全資子公司。劉虹在人保投控成立之初就擔任黨委書記、總裁職務,直到今年被查。在此之前,中國人民保險集團原黨委副書記、總裁王銀成涉嫌嚴重違紀,已于2017年2月接受組織審查。

  記者統計顯示,根據中央紀委國家監委網站審查調查欄目通報信息,今年上半年執紀審查的中央一級黨和國家機關、國企和金融單位幹部總計有23人,其中金融單位幹部6人,佔比超過四分之一;今年上半年執紀審查的11名中管幹部中,金融單位幹部有兩人。

  宋偉認為,十九屆中央紀委三次全會明確提出將金融領域作為今年反腐敗工作的重點領域,這與目前的數據分析結果相吻合,權力集中、資金密集、資源富集部門和行業容易發生腐敗問題,因此必須緊盯這些部門和行業。

  今年6月30日,中央紀委國家監委網站對哈爾濱市呼蘭區委原書記朱輝的通報中還有一句話,為黑社會性質組織充當“保護傘”。

  這樣的通報用語也非孤例。今年上半年執紀審查的省管幹部有5人涉“保護傘”;今年上半年黨紀處分的省管幹部有7人涉“保護傘”。

  宋偉解釋説,黨的十九大以來,中央紀委聚焦重點領域,特別是結合黨中央重大決策部署,堅決查處黑惡勢力及其“保護傘”,堅決打擊群眾身邊的不正之風和腐敗問題。數據分析恰恰體現了中央的反腐敗動向。

  在杜治洲看來,數據説明鏟除黑惡勢力“保護傘”這一“硬骨頭”,成為當前反腐敗工作的重點工作之一。

  黨員教育呈制度化 從源頭上預防腐敗

  5月13日,中共中央政治局召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

  據介紹,“不忘初心、牢記使命”主題教育以縣處級以上領導幹部為重點,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。這次主題教育要將力戒形式主義、官僚主義作為主題教育重要內容,教育引導黨員幹部牢記黨的宗旨,堅持實事求是的思想路線,樹立正確政績觀,真抓實幹,轉變作風。

  黨的十九大以來,特別是今年以來,中央非常重視黨員領導幹部教育問題。

  2月27日,《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》對外公布,提出要切實加強黨的政治建設,堅持和加強黨的全面領導,推進全面從嚴治黨向縱深發展。其中提出,強化政治教育和政治引領,讓黨員幹部經常接受政治體檢,打掃政治灰塵,凈化政治靈魂,增強政治免疫力。

  今年5月,中共中央還專門印發《中國共産黨黨員教育管理工作條例》,加強黨員教育管理。

  其中,黨員教育管理工作的原則包括:堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,將嚴的要求落實到黨員教育管理工作全過程和各方面,黨員領導幹部帶頭接受教育管理;堅持以黨的政治建設為統領,突出黨性教育和政治理論教育,引導黨員遵守黨章黨規黨紀,不忘初心、牢記使命等。

  對此,杜治洲認為,中央提出並加強黨員教育的一係列舉措説明,今年以來,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐成為新時代反腐敗工作的重要戰略,也是當前反腐敗鬥爭的重要趨勢。

  “應該説,不敢腐、不能腐、不想腐之間有著緊密的內在聯係,只有將懲治、預防和教育三者協同起來,充分滲透,相互支撐,才能最終鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,從而取得反腐敗鬥爭的徹底勝利。”杜治洲説。

  在宋偉看來,這些重大舉措和重要制度的出臺,使黨員教育走上制度化軌道,充分體現了黨中央對全黨理想信念教育和規范管理的高度重視,是加強黨的建設的重要途徑,也是一體推進不想腐、不能腐、不敢腐機制的具體實踐,有助于從思想源頭上防止黨員領導幹部違紀違法行為的發生。(記者 陳磊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
反腐敗鬥爭出現拐點 高壓反腐形成強烈震懾效應-新華網
010020020110000000000000011199701124721390