新華網 正文
“實業太倉”風景正好:以創新點燃高質量發展引擎
2019-07-03 15:58:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月3日電 題:“實業太倉”風景正好:以創新點燃高質量發展引擎

  新華社記者 劉巍巍

  300多家德資企業落戶,凈資産、産銷、利潤等指標年均增長20%;企業研發經費投入佔主營業務收入比重達1.56%,萬人有效專利發明擁有量53件;全市高新技術企業349家,佔比近一半,大中型及規上高企研發機構建有率達99%……江蘇省太倉市近年將創新作為引領高質量發展的第一動力,做亮特色、提升能級、補齊短板,推進實體經濟向更高質量發展。

  “德企之鄉”質效喜人

  最近,太倉規模最大德企舍弗勒集團連續投用兩檔電驅橋,並簽約電驅動及航空部件兩個新項目,以應對中國快速發展的新能源市場。中德合資企業聯合汽車電子太倉工廠適用于新能源汽車的電機、電軸和功率模塊三大産品,也將在2019年底全部投産。

  作為中國德企集聚度最高、發展質效最好、中德企業合作發展最佳的地區之一,太倉集聚德企300多家,總投資45億歐元,年産值超500億元,被中國商務部和德國經濟部共同授予中國首個、也是唯一一個“中德企業合作基地”稱號。

  第一家德企克恩—裏伯斯1993年入駐太倉高新區時,規模極小。如今,這家公司已經成為擁有900多名員工、3.8萬平方米現代化廠房和8家分支機構的中國業務集團。公司負責人告訴記者,企業憑借先進的生産設備、優質的産品質量、尖端的研發力量,贏得國際汽車、電子電器、鐵路等行業客戶青睞。其生産的安全帶彈簧佔全球市場份額70%,企業銷售突破10億元,納稅超過1億元。

  太倉市長王建國介紹,落戶太倉的德企集中在高端裝備制造、汽車核心零部件、節能環保等産業領域,技術含量高。其中,超過50家德企成為所屬行業全球“隱形冠軍”。近年來,德企凈資産、産銷、利潤等指標每年保持20%增速,帶動400余家當地企業協作配套,融合發展,一批德企還在太倉建立研發中心和區域總部。

  數據顯示,在太倉中德創新園,平均每天誕生5家高科技企業、20件專利。目前,園區每萬人擁有發明專利80件、高層次人才150名,研發支出佔GDP比重達4.5%,高企佔規上企業比重超70%,其中制造業德企畝均産值、利潤、稅收分別達1400萬元、150萬元和110萬元。

  內生動力澎湃激揚

  太倉也是長三角民營經濟最活躍的地區之一。記者採訪了解,近年來,當地本土企業大力推進創新發展,經濟內生動力不斷增強。

  瑞鐵機床是位于太倉城廂鎮的一家高端裝備生産企業,從事鈑金設備研發、生産和銷售。公司董事長汪立新説,企業引進歐洲設計理念,與比利時開展技術合作,生産的數控折彎機在高精度機械補償裝置、不銹鋼油箱等方面具有技術優勢,佔國內市場份額超過10%,處于行業前三位。

  香塘集團是沙溪鎮一家拖鞋生産企業,上世紀90年代末成為國內規模最大的工藝鞋生産出口基地。集團董事局主席顧建平説,企業鼎盛時員工有3000多人,年利潤兩三千萬元。

  2002年,香塘集團主動轉型,與北京昭衍新藥研究中心成立舒泰神公司。2008年,又與北京昭衍新藥研究中心成立股份合作項目昭衍(蘇州)新藥研究中心有限公司。新公司自2011年5月運營以來,年銷售收入超過3億元,利稅近億元。

  從小拖鞋到生物醫藥,香塘集團是太倉本土企業穩中求進的生動縮影。2018年以來,太倉注冊資本5000萬元以上民營項目105個,注冊資本總額超過170億元。

  太倉市委書記沈覓認為,要發展,就必須轉型創新,一個企業如此,一座城市更是如此。

  “東方大港”英姿颯爽

  太倉地處江海交匯處,1992年太倉港打下第一根樁。而今,太倉港集裝箱年吞吐量突破500萬標箱,貨物年吞吐量超過2億噸,位列集裝箱全國第10強港口和全球第30強港口。

  太倉港的崛起帶動了太倉經濟的發展。太倉正著力打造臨江現代物貿基地,提升“黃金水道”的“黃金效應”。

  如今的太倉港區內,集聚了寶潔、埃克森美孚、BP、藝康等世界500強企業,及中航工業、中海運集團、中建材等多家央企,成為全球第二大集裝箱標準箱制造基地、亞洲最大的高級潤滑油生産基地和長三角地區最大的化工品中轉基地。

  “建總倉,到太倉”正成為眾多國內外企業的新選擇。在太倉港區,首個大宗化工品線上交易平臺“大寶贏”自2018年上線以來,累計交易額突破300億元,斯凱奇、似鳥等一批世界知名品牌亞洲區域總部相繼落戶;太倉港綜保區先行先試,建成跨境電商監管中心和公共服務平臺,同步引進“太境通”電商綜合平臺,吸引30家企業入駐;今年,世界500強企業韓國CJ榮慶集團利用港區原有的鑄鋼廠土地,開工建設中國冷鏈物流總部,京東物流江蘇總部、華棉所、化塑匯等區域總部紛至沓來。

  2018年,太倉實現地區生産總值1330億元,位列全國綜合實力百強縣市第七位。“太倉正加速打造量質並舉的現代化‘東方大港’。”沈覓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
中意在重慶開展聯合警務巡邏
中意在重慶開展聯合警務巡邏
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖

010020020110000000000000011113261124705563