新華網 正文
兩岸近百所高校專家學者在京共商世界一流大學建設
2019-06-27 19:58:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電(記者魏夢佳)由北京理工大學主辦的“2019兩岸高等教育(北京)高峰論壇”27日在北京舉行。來自海峽兩岸近百所高校約200位專家學者代表共聚一堂,共同探討建設世界一流大學和一流學科。

  本屆論壇以“兩岸融合、共創一流”為主題,旨在凝聚兩岸教育新共識,打造高等教育交流合作的新平臺。來自臺灣海洋大學、東華大學、臺灣科技大學、淡江大學等42所臺灣高校的代表應邀前來,與北京理工大學、北京航空航天大學、清華大學、同濟大學等眾多內地高校代表一起,就共建世界一流大學、兩岸高校交流合作與青年人才培養、科學研究與學科建設、高校産學研合作等多領域話題展開探討交流。

  教育部港澳臺辦常務副主任徐永吉在開幕式上表示,要充分發揮教育在兩岸交流中的重要作用,進一步推動兩岸高校建立更加緊密聯係。他認為,兩岸高等教育交流合作要堅持立德樹人,共同傳承中華優秀傳統文化,也要把握機遇,堅持融合發展,開展互利合作。

  北京理工大學校長、中國工程院院士張軍表示,當今世界的發展比任何時候都更依賴于科技創新和人才協作,發展高等教育已成為提升民族核心競爭力的普遍共識。延續中華血脈、培養擔當民族復興大任的優秀人才,是兩岸高等教育界共同的歷史責任。希望此次論壇成為兩岸高等教育界交流對話的重要平臺,為推進建設一流大學、高等教育發展貢獻力量。

  據悉,論壇期間,北京理工大學、北京科技大學、北京交通大學、北京工業大學、北京聯合大學等高校分別與臺灣相關高校達成校際合作意向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020110000000000000011106191124680770