新華網 正文
生態環境部啟動環渤海4市入海排污口現場排查
2019-06-24 17:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者高敬)記者24日從生態環境部獲悉,生態環境部24日啟動河北唐山、天津(濱海新區)、遼寧大連、山東煙臺等4城市入海排污口現場排查工作。

  根據安排,現場工作為期一周,採取拉網式排查方式,對沿海所有入海排污口進行排查,實現有口皆查、應查盡查的目標。據統計,4地海岸線長度約1700公裏,其中涉及沿海城鎮、港口、碼頭、工業、漁業和自然岸線等多種情況。生態環境部計劃安排唐山60個現場組,天津(濱海新區)40組,大連100組,煙臺60組,合計260組,共780人參加現場排查工作。

  排查主要目標是全面查清渤海入海排污口。具體排查對象既包括通過管道、涵洞、溝渠等直接排放污染物的涉水排口,也包括通過河流、溪流等間接向渤海排放污染物的涉水排口。

  此次排查採用“三級排查”模式,即衛星遙感與無人機航測、人員現場核查、排污疑難點查缺補漏方式,全面查清所有向渤海排污的“口子”。

  目前,4城市已完成無人機航測及圖像解譯工作,並將航測發現的排污口信息逐一甄別落入手機APP係統中。排查人員將在手機APP係統的指引下,緊緊盯住“三下”,即指橋下、水下、林下等無人機航測盲區,可能存在隱蔽排口的區域;緊盯“五處”,即海邊、入海河流邊、港口碼頭、工業集聚區、人口集聚區等排污口集中分布的重點區域。

  按照計劃,今年年底前,生態環境部還將完成環渤海(三省一市)其他9個城市的現場排查,全面掌握渤海入海排污口情況,為下一步開展監測、溯源及治理奠定基礎。

  渤海是我國唯一的半封閉型內海,自然生態獨特、地緣優勢顯著、戰略地位突出。近年來,渤海水質有所改善,但陸源污染物排放總量仍居高不下,重點海灣環境質量未見根本好轉,生態環境整體形勢依然嚴峻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
象牙塔裏的“奇妙”專業
象牙塔裏的“奇妙”專業
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
自貢彩燈閃耀羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節
中國駐比利時使館舉辦開放日活動
中國駐比利時使館舉辦開放日活動

010020020110000000000000011100601210168440