新華網 正文
揉揉鼻子捶捶肩 四個小動作助你遠離“空調病”
2019-06-23 08:59:31 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炎炎夏日,空調成為解暑利器。空調雖好,卻也有著潛在的隱患,如果長期處在空調房中,免疫力就會下降。有的同志白天在空調下工作,晚上睡覺還開著空調,久而久之,“空調病”就不請自到了。

  “空調病”大多表現為感冒流鼻涕、食欲不振、頭痛、關節酸痛等。不少官兵因一時貪涼將空調溫度調得很低,時間久了,就會眼睛發澀、皮膚發幹。而且在密閉的空調環境下辦公,二氧化碳累積、氧含量不足、水汽含量不足會致使腦部供氧不足,鼻黏膜幹燥。所以有時會聽到長期工作在空調環境下的官兵説“我最近頭暈目眩,還比較健忘”之類的話。那如何預防“空調病”呢?

  首先要保持室內溫度,最好控制在26℃左右,其次還得多多照顧身體易發病部位。下面就給大家提供四個小方法。

  多揉揉鼻子。室內外溫差過大會使我們的鼻黏膜變得敏感,鼻腔免疫力降低,有可能引發鼻炎。鼻子周圍有許多穴位,對鼻翼進行按摩可促進血液循環,緩解鼻炎。在按摩時,雙手用拇指沿鼻翼上下揉鼻50次,可以預防感冒、呼吸道感染等疾病。當然也可以在室內安裝加濕器,提高室內濕度,改善鼻黏膜幹燥的不適感。

  多動動脖子。如果長期在空調房內伏案工作而坐姿又不正確,很容易引起脊椎不適,進而出現頸部僵直,肩膀僵硬,上肢麻木的症狀。這時候可以做一下頸部環繞運動,轉一轉脖子,能有效改善頭暈、頭疼、大腦供氧不足等問題。要注意的是,運動時保持適當的速度和力度,不可用力過猛、過快。還要注意在工作的時候保持正確的坐姿,調整好電腦屏幕的角度。

  多捶捶肩膀。肩膀長時間在冷環境中會酸痛不適,這個時候可以適當捶捶肩膀,但是力道不可過重,時間不可過久。平時可找戰友幫忙,捶打左右肩膀30-40次,揉捏肩膀3-5分鐘,再用空心拳捶背。還可以採用肩膀後擴法,將肩膀的兩端往後擴,輪回舒展放松肩膀肌肉。

  多踮踮腳尖。空調房裏空氣不流通可能會讓人萎靡不振,踮腳尖可以促進人體血液循環,為身體各處帶去養分並帶走代謝廢物,有益于新陳代謝,緩解疲乏。在坐著時,保持大腿與地面平行,雙手放在腿上,每次踮30-50次,速度自我調節。還可在房間內站起來踮著腳走幾圈,每圈30-50步,但要注意室內環境,避免站立不穩而摔倒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節
古榕樹下憶紅軍
古榕樹下憶紅軍
中巴建交30周年文藝晚會在巴林舉行
中巴建交30周年文藝晚會在巴林舉行
應急管理部:金河火場外線明火已全部撲滅
應急管理部:金河火場外線明火已全部撲滅

010020020110000000000000011113261124659157