新華網 正文
智能感知係統、排水接力池 今年汛期多種新設備將亮相
2019-06-22 07:26:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  便攜排水接力池可作為“中轉站”將積水導入排出 供圖/排水集團

  智能感知積水係統、360度導水支托、排水接力池……在昨天舉行的北京市排水集團紀念建黨98周年暨國慶70周年保障100天誓師大會上,即將投用今年汛期的一批新設備亮相。據悉,這些設備將進一步提升城區和回天地區的防汛能力,確保汛期安全。

  市排水集團相關負責人介紹,截至今年汛前,排水集團運營的雨水泵站共有88座,其中新增加3座,分別是西外西延泵站、梅市口路泵站和育知東橋泵站,可提升杏石口路、梅市口路和回龍觀地區的調蓄能力。對于重點地區,集團全力做好防汛保障。在回天地區,完成58.5公裏專項養護,累計清除淤泥1萬余立方米;實施防汛應急工程,推進育知東路、東村家園等地區積水點改造;在通州防汛保障區域內,布控1組大單元、1組小單元,共計抽升能力3000立方米/小時,確保區域萬無一失。

  同時,該負責人表示,今年還加強了智能防汛的建設,如在豐裕橋橋區的監控探頭上增設了智能感知係統,能識別地面是否存在積水。“以前都是靠人在監控室裏調出視頻,用肉眼觀察,如果積水點太多,就需要大量的人力來查看,無形中浪費了時間,而這個設備的投用可以大大節省時間。”這位負責人説,今年如果試點順利,這一設備未來將有望在市排水集團遍布全市的數百個監控探頭上加裝。

  北京青年報記者還看到,今年還有多種即將投入汛期搶險的新設備,雖然設備都不大,設計也不復雜,但“小藥治大病”。市排水集團搶險大隊鄭志軍就站在幾根充滿水的排水管前,演示起一個可轉動的支托,這個學名為“360度旋轉無折疊導水護套”的小設備是他和同事楊宗曉、侯偉共同研發的,正在申請專利。“我們在橋區搶險過程中發現,排水管跨橋導水的時候,因為管子有彎折,導致排水流量有損失。”鄭志軍説,這個支托在1分鐘內即可直接安裝在護欄上,可以讓水流順暢通過。

  還有一種藍色的水池很是吸引眼球。相關負責人表示,這是一種最新研發的排水接力池,如果抽水點與泄水點距離較遠,這個便攜接力池可在3分鐘之內完成安裝,作為“中轉站”將積水先導入接力池,再通過水泵繼續向下遊抽排,可提升抽排效果。

  此外,相關負責人指出,今年汛期市排水集團也將響應“接訴即辦”工作流程,如果發現積水等問題,市民可通過12345熱線或96159排水集團客服熱線反映,對突發事故、應急搶險、汛期積水等緊急事件,市排水集團將在半小時內向市民反饋結果;對井蓋、雨水篦子丟失損壞、震響等問題,8小時內反饋情況並處置完成。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020020110000000000000011107271124656462