新華網 正文
專家提醒:多動症患兒應接受規范診療,科學用藥
2019-06-21 18:10:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月21日電(記者陳席元)正值升學考試季,近日“聰明藥易成癮”等報道引起關注。專家表示,有報道將用來治療多動症的處方藥稱作“聰明藥”,部分患兒家長看到報道後擔憂其成癮性。其實,“聰明藥”大多非正規上市藥物,家長不能為提高孩子成績而濫用藥物;多動症患兒家長也應嚴格遵照醫囑,讓孩子接受規范診療。

  據南京市兒童醫院兒科研究所主任醫師胡正介紹,多動症即注意缺陷多動障礙(ADHD),是一種神經發育障礙,學齡期兒童主要症狀包括注意力不集中、多動和衝動,常常導致學業困難,交往、適應等功能受損。

  胡正告訴記者,當前我國用于治療ADHD的正規藥物主要包括哌甲酯緩釋劑(專注達)和托莫西汀(擇思達)兩種。其中哌甲酯自1955年上市以來已有60多年歷史,屬國家嚴格管控的一類精神藥品,使用該類藥物的醫院、醫師須具備相關資質。

  記者了解到,一些家長出于提高孩子學習成績的目的,讓考生服用“聰明藥”。對此,胡正向記者澄清,網上流通的“聰明藥”來源、成分、服用劑量均不明,其中就可能包括速釋哌甲酯類藥物,家長不應擅自給孩子服用。

  “哌甲酯有速釋、緩釋兩種劑型,網上對‘聰明藥’的報道中提到了‘利他林’,它是一種速釋哌甲酯,口服後可快速吸收,作用時間短,用于治療多動症時須一天多次給藥,我國現已無正規的哌甲酯速釋劑型藥物。”胡正説,“但哌甲酯緩釋劑口服後血藥濃度平穩,藥效作用持續12小時左右,ADHD患兒在專科醫生的規范診療下不會導致藥物成癮。”

  胡正説,ADHD患兒及時接受規范診治可以提升專注度,減少多動、衝動,改善行為問題。“但部分患兒家長對ADHD認識不足,有的看到‘聰明藥易成癮’等報道後甚至擅自給孩子停藥,這是不可取的。”

  根據2015年出版的《中國注意缺陷多動障礙防治指南(第二版)》,由于公眾認知不足、兒童精神科醫生短缺等因素,我國ADHD患兒的就診率不足10%,確診後也僅有三分之一不到的患兒接受規范治療。並且,ADHD是一種影響一生的慢性疾病,70%的患兒症狀持續到青春期,30%至50%的患兒症狀會持續到成年期。臨床專科醫師應推薦恰當的藥物和心理行為治療來改善ADHD患者的狀況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020020110000000000000011113261124655662