新華網 正文
長白山池南區發現抗日戰爭時期軍事工事
2019-06-21 14:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月21日電(記者趙丹丹)近日,位于吉林省長白山池南區老黑河山的抗日戰爭時期一處大型軍事工事被發現。吉林省內專家進行實地踏查後認為,此處遺跡對研究抗日戰爭史意義重大。

  12日,長白山池南區漫江村村民陳文序上山採摘山野菜時,在老黑河山上發現很多石頭壘成的軍事工事,向村裏匯報了此事。

  20日,長白山池南區組織吉林省東北抗聯史研究會、吉林大學和吉林省長白山文化研究會的專家共同走進老黑河山進行實地踏查。

  專家現場勘驗發現,山頂最平坦處建有南北160米長、東西140米寬的土圍子,土石混築,南北墻各有一門。外圍有碉堡式、居戰一體式防禦工事上百處,佔地10余萬平方米,工程量浩大。同時,專家在現場利用金屬探測儀還找到了很多遺留物,包括罐頭盒、茶缸、未擊發的子彈、棉手套以及一些類似鐵蒺藜的防禦性器具。

  專家介紹,此處軍事工事所處位置在偽滿洲國地圖上也有所體現,它位于距鴨綠江十三道溝45公裏處,地理位置十分重要。

  近期,吉林省文物局將組織專家對這處遺跡進行進一步發掘研究,並邀請國內外相關專家進行集中論證。屆時,該遺跡的建造年代、用途等謎底將被一一揭開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020020110000000000000011101301124653984