新華網 正文
這些治了又治的彈窗廣告為何“打不死”?
2019-06-21 07:49:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,部分電腦軟件和手機APP以簡單粗暴的方法,依靠劫持流量向網民大量推送廣告的新聞引發關注。不少網民反映,電腦及手機裏彈窗時現,不少內容低俗,這次關了下次又自動彈出來,不堪其擾而又束手無策。

  據了解,對于互聯網廣告,相關部門已多次開展整治行動,但一些廣告彈窗卻屢禁不止。近日,《工人日報》記者調查採訪發現,彈窗廣告成本低、投放量大、治理難,借助新技術,部分廣告甚至實現了“精準推送”。嚴重的是,在內容方面一些廣告商沒能守住底線,除了普通商業廣告,色情、暴力信息也屢屢通過彈窗廣告廣泛傳播。

  精準推送,不想看也得看

  記者在百度中以“彈窗推廣”等關鍵詞進行搜索,發現有大量機構提供彈窗廣告服務。記者以做鞋子推廣為由聯係到一家從事相關業務的公司,客服人員表示,公司可以定向向最近瀏覽過鞋子的人群做精準推廣。“我們公司與運營商有內部溝通渠道,可以獲取用戶大數據信息。電腦網頁和手機客戶端都可以實現精準推送。”

  通過分析用戶近期瀏覽記錄,借助大數據技術做到精準推廣。一位業內人士向記者表示,這意味著,這些廣告公司手裏搜集掌握了大量用戶信息,用戶在各網絡平臺上的一舉一動都在“監視”之下。

  更有甚者,一些彈窗廣告不僅能精準找到目標人群,還能保證廣告內容讓目標人群看見。北京一位互聯網廣告從業者表示,廣告彈窗的關閉按鈕可以隱藏,頁面右上角的關閉按鈕只是擺設,用戶點擊後非但不能關閉廣告,反而會進入廣告頁面。還有廣告商表示,通過運營商內部渠道,廣告完全可以繞過屏蔽軟件,“你不想看也得看”。

  據前述業內人士介紹,現在做廣告推廣,網頁類別不受限制,也可以根據客戶需要定向選擇推廣網頁。一些廣告商還可以提供從彈窗頁面設計到定向推廣的“一條龍服務”。

  據了解,此類彈窗廣告投放門檻低,成本也不高。北京一家廣告代理商向記者表示,只需在公司“開戶”充值5000元,就可以進行各種類型的廣告投放,1000次推廣展示僅需花費5元。

  治了又治,成了“打不死的小強”

  早在2014年,十二屆全國人大常委會第十二次會議審議通過廣告法修訂草案,其中明確規定:“互聯網廣告不得影響用戶正常使用”“在互聯網頁面彈出等形式發布廣告,應當顯著表明關閉標志,確保能一鍵關閉”。

  2016年7月,原國家工商總局發布《互聯網廣告管理暫行辦法》,明確規定,對互聯網廣告違法行為實施行政處罰,由廣告發布者所在地工商行政管理部門管轄。

  在法律確立、執法明確之後,相關部門對非法互聯網廣告打擊力度不斷加大。去年,全國“掃黃打非”辦公室部署推進的“凈網2018”“護苗2018”“秋風2018”等專項行動,都將深入清理非法“彈窗廣告”、嚴查登載含淫穢色情等有害內容的廣告網站作為重點工作內容。

  北京市場監督管理局有關工作人員向記者表示,自《互聯網廣告管理暫行辦法》實施以來,接到違規彈窗廣告的舉報已經較大幅度減少。

  記者了解到,隨著互聯網行業的發展,不少網站和軟件取消了彈窗廣告,但一些打“免費牌”的廠商及一些不正規、未備案的“野網站”“野平臺”仍彈窗不斷。

  近日,360、金山毒霸瀏覽器主頁劫持等問題就引發了網民熱議,其中,彈窗廣告流氓推送行為備受詬病。有關企業負責人回應表示,這與部分外包的廣告商沒有守住商業底線、違規推廣有關。

  一位業內人士向記者表示,彈窗廣告屢禁不止與行業生態也有一定關係。“尤其是對于一些免費軟件,市場上同質産品較多,企業難以憑借産品、技術獲得盈利。彈窗廣告就成了重要的營收渠道,一時還難以取消。”

  治理還需“硬手腕”

  針對違規彈窗廣告屢禁不止的現象,北京志霖律師事務所副主任、中國政法大學知識産權研究中心特約研究員趙佔領律師認為,主要是由于懲罰力度不夠,對違規公司沒有威懾力。而且,現有技術監測機制不完善,對相關違規現象取證困難,也給違規彈窗廣告提供了可乘之機。

  “相關監管部門一方面要加大宣傳普法力度,加強企業法律意識,從根本上杜絕違法行為的發生;另一方面要加大監管懲處力度,暢通監管渠道,見一起懲處一起,從嚴從重處理。”趙佔領表示。

  彈窗廣告治理需要企業自律、監管發力,也需要網民參與,形成共治。在採訪過程中,大部分受訪網友向記者表示,自己遇到彈窗廣告會選擇一關了之、置之不理。但如果無法一鍵關閉,不少人則選擇忽視,很少有人會通過舉報來維護自己的權益。

  記者了解到,用戶如遭遇違規彈窗廣告,可以撥打12315消費投訴舉報專線進行舉報,或者登陸12315互聯網平臺在線舉報投訴。趙佔領呼吁,廣大用戶要增強維權意識,遇到侵犯自己合法權益的行為不能聽之任之。(記者 北夢原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020110000000000000011101301124651290