新華網 正文
民政部:持續推進不同層級兒童福利基礎設施建設
2019-06-20 18:35:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月20日電(記者黃玥、謝櫻)兒童福利基礎設施是開展兒童福利工作的重要載體。記者20日從在長沙召開的全國兒童福利工作會議上獲悉,兒童福利工作當前正處于大發展、大跨越的關鍵時期,各地將進一步擴大陣地、壯大工作隊伍、增加經費投入,推進兒童福利基礎設施建設。

  記者從會上了解到,目前,全國仍有1381.4萬建檔立卡貧困人口,其中兒童334.3萬,佔總數的24.2%,是脫貧攻堅需要重點關注的對象。

  黨的十八大以來,中央專項規劃累計投入近20億元用于未成年人救助保護機構和兒童福利機構建設。但隨著孤棄兒童、流浪兒童數量大幅減少,有的機構已經出現床位、設施設備閒置現象。與此同時,機構內重病重殘孤棄兒童所佔比重不斷上升,兒童福利服務對象不斷從機構內向機構外延伸,大量農村留守兒童和困境兒童需要得到更好的服務。

  民政部部長黃樹賢指出,為推進兒童福利工作深入開展,各地需要持續推進不同層級兒童福利基礎設施建設。在地市一級,至少要打造1個-2個集養、治、教、康于一體的區域性兒童福利機構,集中養育本區域內的孤棄兒童。區域性兒童福利機構要爭取成為殘疾兒童定點康復機構,有條件的可開辦特教學校和特教幼兒園,並向有需求的家庭輻射。要扎實推進未成年人救助保護中心建設,切實做到人員、場地、經費相對獨立。

  在區縣一級,區縣級民政部門要確保有一個開展兒童福利工作的實體機構,面向農村留守兒童和困境兒童做好指導、摸排、探訪、幫扶、照料服務等工作。養育兒童數量少且基礎設施條件差的縣級兒童福利機構可將其養育的孤棄兒童向地市級兒童福利機構轉移,同時與縣級未成年人救助保護機構進行人員、資源整合,作為實體機構對外開展工作。

  在村一級,要在婦兒工委統籌協調下推進“兒童之家”建設,努力把“兒童之家”打造成關愛保護兒童的前沿陣地,打造成兒童類社會組織、志願者等社會力量提供關愛服務的愛心場所,各地要按照缺什麼、補什麼的原則,盡快補齊兒童福利基礎設施短板。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020020110000000000000011105701124650329