新華網 正文
半月談評論:用娛樂心態消費災難者,可恥!
2019-06-20 08:28:51 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,這是一起嚴重災難,全社會都為之揪心。但與地震權威消息同時傳開的,還有各種真假難辨的小視頻。其中一些“裸奔視頻”被證實為謠言,還有一些視頻刻意聚焦于震區群眾如何衣衫不整地躲避災難,涉嫌侵犯個人隱私,引起震區群眾的不滿。這些視頻的制作、傳播者一部分是嘩眾取寵,一部分則意在利用地震為自己的賬號博取關注、增加流量,這種用娛樂、獵奇心態消費災難的做法實在可恥。

  本應是“一方有難八方支援”,有人卻為了博眼球,賺流量,全然不顧受災者的痛苦編造謠言,發布令人反感的視頻,這種行為于情于理于法都不能容忍,理應受到嚴厲的懲罰。專家指出,根據《治安管理處罰法》第二十五條規定:散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。可以説,等待這些人的將是法律的嚴懲。

  當地震等災難來臨,需格外警惕謠言等不法信息擾亂視聽,幹擾救災工作。一方面,職能部門和主流媒體要及時、全面發布權威專業信息,以最優勢力量和最快速度佔據信息傳播主渠道,同時對造謠傳謠者及時查處。另一方面,要面向全社會進行常態化的“識謠教育”,幫助公眾提高識別謠言、戳穿謠言的意識、能力和技巧,促使公眾自覺阻斷謠言等不法信息的傳播。(半月談評論員:常磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010020020110000000000000011199511124646516