領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
全國政協十三屆常委會第七次會議閉幕 汪洋主持並講話
2019-06-19 19:27:58 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京6月19日電 政協第十三屆全國委員會常務委員會第七次會議19日在京閉幕。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持閉幕會並講話。他強調,制造業是立國之本、強國之基,是經濟高質量發展的主戰場。本次常委會議以“推動制造業高質量發展”為議題,體現了全國政協發揮專門協商機構作用、聚焦黨和國家中心任務履職盡責的工作原則,也體現了人民政協作為國家治理體係重要組成部分的特點和優勢。

  6月19日,政協第十三屆全國委員會常務委員會第七次會議在北京閉幕。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持閉幕會並講話。 新華社記者 劉彬 攝

  汪洋指出,審視中國制造業發展現狀和前景,要放到中華民族偉大復興進程中考察。新中國的成立為中國工業化奠定了根本政治前提和制度基礎,在一窮二白的基礎上迅速建立了完整的工業體係。改革開放極大地加速了中國工業化進程,我國一躍成為世界第一制造大國。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,創新驅動發展戰略深入實施,供給側結構性改革成效顯著,新發展理念的“時”正在轉化為制造業高質量發展的“勢”。雖然國內外環境嚴峻復雜,制造業高質量發展之路不會一帆風順,但我國擁有完整産業體係、巨大市場空間、豐富人力資本等諸多優勢,特別是有政治制度的巨大優越性,一定能夠變壓力為動力、化挑戰為機遇,推動制造業鳳凰涅槃、浴火重生。

  汪洋強調,為了開好這次會議,委員們深入一線、深入基層調研,提出了一係列富有建設性的意見建議,為黨和政府科學決策提供了有益參考。在調研議政過程中,委員們親眼目睹了我國制造業發展取得的成就,也深化了對黨中央有關決策部署的認識。他要求廣大政協委員增強責任感使命感,繼續發揮自身優勢特長,圍繞制造業高質量發展重大問題持續聚共識、建真言、做實功,為建設制造強國廣泛匯聚正能量。

  會議追認關于免去陳進行同志社會和法制委員會副主任職務的決定、關于撤銷阿布都克力木·艾則孜全國政協委員資格的決定。

  閉幕會前,全國政協教科衛體委員會副主任,南開大學校長,中國工程院院士曹雪濤應邀作題為“把握生物醫藥技術發展的戰略機遇”的學習講座。

  全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、何厚鏵、盧展工、王正偉、馬飚、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍出席會議。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701124645595