新華網 正文
夜訪雙河中學安置點
2019-06-19 12:03:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(長寧地震·圖文互動)(1)夜訪雙河中學安置點 

  6月18日,四川省宜賓市長寧縣雙河鎮雙河中學安置點內,兩個小朋友在帳篷內聊天。  新華社記者張海磊攝

  新華社成都6月19日電 題:夜訪雙河中學安置點

  新華社記者張海磊

  轟轟轟……應急發電車轟鳴不止,夏日的夜雨越下越急。18日,隨著一盞盞燈亮起,位于長寧縣雙河中學的安置點迎來首個夜晚。

  “給這兒通上電可真不容易!”

  點點燈光下,國網江安縣供電公司副總經理蔡鵬眼裏充滿紅血絲,他在帳篷裏給記者講起不眠不休的20個小時。

  地震發生後,全公司啟動一級響應。18日早上6時,他帶領公司50多人到達雙河鎮。“天黑前,安置點必須亮燈。”10時左右,這個艱巨的任務落到蔡鵬和兄弟們的肩上。

  除了長寧當地供電公司,江安縣供電公司是距離雙河鎮最近的電力應急力量。

  通電!爭分奪秒搶修、一次一次調試……天色漸晚,燈,終于照亮安置點。

  有了電,安置點熱鬧起來。位于西側的電影幕布前聚集起越來越多的孩子;志願者服務點處,前來給手機充電的群眾排起長隊……

  “終于可以休息一會了,不過為了應對晚上有可能出現的突發情況,我們還是安排了兩位同事通宵值班。”位于雙河中學的安置點目前已有1000余名受災群眾。蔡鵬一想到未來幾日要盡快用線路發電替換應急車發電,不禁念叨起“還有一場硬仗要打”。

  地震發生後,同樣投入到“硬仗”裏的還有雙河鎮派出所輔警陳良林。

  安置點靠近電影幕布的一側,兩位老人正在哄孫子。他們是陳良林的家人。

(長寧地震·圖文互動)(2)夜訪雙河中學安置點

  6月18日,雙河鎮派出所輔警陳良林趁著工作間隙來到雙河中學安置點探望家人。 新華社記者張海磊攝

  此時,陳良林趁著工作空隙,來安置點看看父母和孩子,他抱起兩歲的兒子親了又親:“還害怕不?”“想爸爸了沒?”……

  不到十分鐘,陳良林手機突然響起,一番通話後,他放下兒子,來不及給父母説一聲,撒腿就跑。

  “又跑了!”53歲的陳昌貴對兒子的舉動已經非常熟悉。17日晚上,經過一陣猛烈的搖晃後,陳良林簡單跟父親説了幾句,也是撒腿就跑。

  地震導致雙河鎮幾棟舊樓房倒塌,有人被困。經過勘察,救援人員確定坍塌體下有生命跡象。陳良林立刻加入救援。18日0時20分,第一名被困群眾救出,截至0時48分,他一共參與救出了8人。

  “算上剛才,地震後他跟兒子才見了兩次,每次不到十分鐘。”陳昌貴“抱怨”道,“他上班的派出所離安置點最多也就一公裏。”

  “抱怨”歸“抱怨”,陳昌貴告訴記者,雖然安置點條件艱苦,但“這麼多人都在幫我們,還有什麼不滿意的呢?”

  夜已深,安置點逐漸安靜。這個時候,有一撥人打起了精神,他們的“守護”工作才開始。為了不讓物資被雨淋濕,雙河鎮社會事業發展辦公室的陳小平扯著塑料布蓋在物資上;綿陽金槍有害生物防治公司負責人羅正裕帶著同事開6個多小時的車後,剛趕到安置點……

  也許是太累了,熬了一天的陳昌貴睡著了。此時,武警部隊來回巡邏,兩輛運載物資的卡車向安置點駛來,應急發電車依舊轟鳴。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
夜訪雙河中學安置點-新華網
010020020110000000000000011113261124643590