新華網 正文
記者手記:捕魚者新説
2019-06-13 18:26:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月13日電 題:記者手記:捕魚者新説

  新華社記者郝玉、丁磊

  63歲的黑巴多拉·木哈買迪亞將撒了半輩子的漁網收進了箱子底。陽光明媚的初夏,坐在自家的農家樂小院裏,看著各地遊客進進出出,那些滾鉤、拖網的日子恍如隔世。

  新疆哈薩克族居民大部分以牧業為主,但生活在阿勒泰地區福海縣烏倫古湖畔的黑巴多拉·木哈買迪亞,卻祖祖輩輩靠捕魚為生。一條木船、一張漁網、一只鐵桶,便是他們一家最重要的財富。

  背靠新疆北部最大的天然漁業基地,生活在這裏的居民以湖為家,逐魚而行,可貧困始終如陰影一般籠罩著這裏的漁民。“想出去打工賺錢。”每當黑巴多拉·木哈買迪亞閃過這個念頭時,他的父親便會潑來冷水:“家裏誰來捕魚?出去又靠什麼生活?”

  沒有草場,沒有牲畜,甚至沒有一技之長,捕魚似乎成了黑巴多拉·木哈買迪亞逃不掉的宿命。

  他不得不接受眼前的現實。為了捕到更多的魚,他和父親常年漂在湖上。每天早上不到6點,父子倆就開船進湖,兩人交流不多,但配合默契。趕上運氣好的時候,兩三個小時便可裝滿一桶。有些時候,則需耗費八九個小時。

  除了捕魚,還是捕魚。在黑巴多拉·木哈買迪亞的記憶裏,這是一家人最重要的事。然而,常年高強度的捕魚生活令父親積勞成疾。離世前,父親一遍遍囑咐他:“有湖的地方,就有水喝,就能吃飽,千萬別離開這裏。”

  正如父親所希望的那樣,黑巴多拉·木哈買迪亞再也沒有離開過烏倫古湖。可他怎麼也不會想到,父親執著了一輩子的事業,很快就在他的身上改變了。

  由于上遊地區來水逐年減少,烏倫古湖面臨湖區面積縮減的困擾。進入20世紀90年代,當地對非法捕撈管理越來越嚴格,還制定了禁漁期,亂捕亂撈現象開始減少。

  “不捕魚,靠啥生活?”

  “不捕魚,我又能幹啥?”

  這也是大多數老“漁民”的焦慮。為了讓大家放下漁網改吃“旅遊飯”,近年來,當地結合哈薩克族傳統文化,打造特色民俗體驗式旅遊,湖畔規劃區陸續建起漁獵文化館、文化廣場,還依托合作社和帶頭人發展農家樂,形成了特色“氈房部落”。

  黑巴多拉·木哈買迪亞第一次覺得,年輕時想要打工賺錢的夢想離自己如此之近。雖有諸多忐忑,他還是拿出近兩萬元的家底,在家門口布置了一間簡單的氈房。

  2017年,隨著烏倫古湖通過驗收成為國家級濕地公園,夏觀景、冬捕魚等活動吸引大批遊客前來,農家樂隨之人氣高漲。黑巴多拉·木哈買迪亞説:“每年到了七八月旅遊旺季,一天就能賺1000多元,現在靠農家樂一年賺三四萬元不成問題。”

  “還捕魚嗎?”

  “日子好了,誰還想去捕魚?”

  雖然收起了漁網,但黑巴多拉·木哈買迪亞對烏倫古湖的感情卻沒有改變。他時常奔波在烏倫古湖20多公裏的湖畔邊,巡湖、記錄……成了一名生態保護巡查員。

  雖然不再捕魚,但黑巴多拉·木哈買迪亞只要有時間,總是堅持去看烏倫古湖的晨曦,看那波光粼粼的湖面,水天一色,慢慢地由深黑變成淺黑,“烏倫古湖養活了我們家祖祖輩輩,現在該是我報答它的時候了。”

  隨著烏倫古湖生態環境不斷改善,如今湖區魚類種類開始增多,河豚、湖擬鯉數量也明顯增加,就連世界瀕危物種白頭硬尾鴨也前來覓食。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010020020110000000000000011199511210158533