新華網 正文
為了那抹令人沉醉的綠色——廣西大規模植樹造林實現“美麗蝶變”
2019-06-13 17:38:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧6月13日電 題:為了那抹令人沉醉的綠色——廣西大規模植樹造林實現“美麗蝶變”

  新華社記者何偉

  “由于多年來植樹造林,這裏過去的禿山荒山變成綠水青山,現在真的成了金山銀山!”廣西馬山縣弄拉旅遊專業合作社理事長李榮光説,馬山縣古零鎮弄拉屯屬于典型大石山區,隨著生態環境越來越好,村民大力發展生態旅遊業,“錢袋子”逐漸鼓起來。

  曾經靠山吃山的傳統生産生活方式,一度導致弄拉屯生態環境遭到嚴重破壞。在政府引導和能人帶動下,村民放下斧頭不再砍樹,自覺造林綠化,天變藍了,河水變清了,山上森林回來了。李榮光10余年前從大城市回到弄拉屯,創辦旅遊專業合作社。這兩年,來弄拉屯的廣東等周邊省份遊客更多了,金銀花、竹筍等“土特産”銷售火爆。

  “大石山區綠起來、美起來,各地遊客願意來還留得住,弄拉發展生態旅遊潛力很大。今年春節前,合作社開展2018年分紅活動,算下來比2017年增加了60多萬元。”李榮光説,20多名外出務工的村上年輕人回到家鄉,成了弄拉景區的“上班族”,目前參加合作社的村民達150多人。

  近年來,自治區黨委、政府高度重視國土綠化工作,先後實施“綠滿八桂”造林綠化工程、“村屯綠化”專項活動、“金山銀山”工程、“綠美鄉村”建設工程等一係列重點生態工程,持續擦亮“山清水秀生態美”的金字招牌,鞏固“廣西生態優勢金不換”的核心競爭力,綠色已成了“美麗廣西”的底色。

  廣西壯族自治區林業局負責人介紹,廣西去年植樹造林350萬畝,已連續11年年均植樹造林面積穩定在350萬畝以上,如今全自治區森林面積達2.2億畝,森林覆蓋率達到62.37%,生態環境質量保持全國前列。

  以石漠化治理為例。石漠化被稱為“地球癌症”,治理難度之大可想而知,而廣西是石漠化最嚴重的省區之一。多年來,廣西下大力氣開展石漠化綜合治理,堅持植樹造林、封山育林和沼氣池建設相結合,探索出“竹子+任豆”“任豆+金銀花”等10多種混交造林模式,石漠化防治工作取得重要成果。

  據全國岩溶地區第三次石漠化監測,2011-2016年廣西石漠化土地凈減38.72萬公頃,減少率20.2%,治理成效穩居全國第一。

  “廣西森林覆蓋率高,很多人認為得益于廣西光熱條件好、降雨量大,其實廣西森林主要是靠人力種出來的。”自治區林業局副局長陸志星説,各級林業部門將造林和管護有機統一,只做“加法”不做“減法”,不斷加大植樹造林力度,現在廣西人工林面積居全國前列。

  目前,廣西各地愛綠、植綠、護綠行為蔚然成風,各地群眾以認種認養、營造紀念林等不同形式履行植樹義務,全自治區每年義務植樹超過8000萬株。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
生態中國·碧水丹山瞰武夷
生態中國·碧水丹山瞰武夷

010020020110000000000000011199511210158459