新華網 正文
上海:紅色歌聲中開講的示范黨課
2019-06-13 18:10:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月13日電(記者郭敬丹、許東遠)12日下午,可容納700多人的上海音樂學院賀綠汀音樂廳座無虛席,從《抗敵歌》到《遊擊隊歌》,從音樂情景劇到交響樂,“不忘初心、培根鑄魂”音樂黨課在紅色歌聲中開講。這是上海市教育衛生工作黨委係統“偉大工程”示范黨課的首堂課程。

  音樂黨課分為“信仰之魂,偉業之基”“艱苦卓絕,改換新天”“立國興邦,奮發圖強”“改革開放,砥礪前行”“偉大時代,逐夢復興”五個篇章。

  《國際歌》的旋律響起,上海音樂學院教師李敏走上講臺,講述馬克思主義在中國傳播的歷史。接著,胡琴四重奏奏響《遊擊隊歌》,用樂聲再現抗日烽火中的奮勇拼搏。

  一面面紅旗在觀眾席間飄揚而起,由音樂戲劇係2017級全體同學演繹的《綺雲閣:上海第一面紅旗在高揚》音樂情景劇回顧上海解放的壯闊歷程;管弦樂曲《新中國交響組曲》第二樂章《解放》將黨課帶進“立國興邦,奮發圖強”篇章。

  舞臺上,改革開放後的中國,上海音樂學院教師張卓講述中國特色社會主義進入新時代,上海音樂學院院長廖昌永帶領師生共同唱起《不忘初心》……

  最後,在全場合唱的《國際歌》中,音樂黨課落下帷幕。

  “這是我們全體師生共同參與的黨課,我們是演繹者,也是學習者。”上海音樂學院研究生部學生會副主席溫宇昕説,這樣的過程讓他獲益匪淺,也深受鼓舞。

  上海音樂學院黨委書記林在勇説,從1921年“開天辟地的大事變”,到今天幸福美好的新時代,100分鐘的音樂黨課濃縮紅色歷史,力求在有限的時間內讓聽眾動心、動情,從而對黨課內容入腦、入心。

  據悉,上海市教育衛生工作黨委係統的“偉大工程”示范黨課建設已全面啟動,著力打造一批內涵豐富、生動鮮活的優質黨課。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010020020110000000000000011199511124619732