新華網 正文
曹玉海:三次入伍戰功卓著 身經百戰以身許國
2019-06-13 17:27:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)曹玉海:三次入伍戰功卓著 身經百戰以身許國

這是曹玉海像(資料照片)。 新華社發(沈陽抗美援朝烈士陵園供圖)

  新華社濟南6月13日電(記者滕軍偉)2013年6月27日,沂蒙老區八路軍115師司令部舊址新增一處曹玉海紀念館。“一級戰鬥英雄”曹玉海曾3次參軍入伍,最後犧牲在抗美援朝戰場上,年僅28歲。

  曹玉海,1923年3月出生于山東省莒南縣(1941年前屬莒縣)澇坡鎮東店頭村一個貧苦農民家庭。父母早亡,祖父被日軍殺害,曹玉海10歲開始給地主幹活。19歲時,他第一個帶頭報名參加八路軍。後在一次反掃蕩戰鬥中負傷,被安排回家養傷。傷愈後,無法與原部隊取得聯係的曹玉海找到駐扎莒南的八路軍部隊(東北軍111師起義後歸八路軍建制),堅決要求參軍。部隊領導知道曹玉海是山縱二旅的,讓他回原部隊,但曹玉海堅持説:“我不能再等了,要早上前線報仇殺敵,就參加你們的部隊吧。”就這樣,曹玉海第二次參加八路軍。

  在抗日戰爭和解放戰爭中,曹玉海作戰勇猛,先後參加了橫山戰鬥、東北剿匪、保衛四平、三下江南、遼西會戰、解放天津等戰役,立戰功7次,榮獲“濱海抗日模范”“戰鬥模范”等榮譽稱號。1944年2月,他光榮加入中國共産黨。

  1949年4月,曹玉海隨大軍南下解放江南,在湖北宜昌與白崇禧軍隊交戰。曹玉海在激戰中身負重傷,留在武漢治療。傷愈後,組織考慮他身體虛弱,便安排他轉業到武漢監獄任監獄長。

  朝鮮戰爭爆發後,奉命北上的114師路過武漢時,曹玉海找到老部隊,要求重返部隊參加國防軍保衛邊防。師長翟仲禹説:“你已經轉業了,在地方好好幹吧!”曹玉海堅定地説:“我們的新中國剛剛建立,帝國主義把侵略的戰火燒到我們家門口了,威脅到祖國的安全,我是一個革命軍人,豈能坐視敵人侵略,我要到前方親自消滅侵略者!”

  臨行前,曹玉海婉言拒絕了未婚妻結婚的要求,説服並告別愛人,毅然走向抗美援朝前線,守衛350.3高地。

  350.3高地位于京安裏東北,是利川、龍仁、水源三地通漢城(今首爾)的三條公路的匯合點,也是志願軍抗美援朝第四次戰役中西線阻敵的關鍵。在敵人的猛烈進攻中,身為一營營長的曹玉海沉著指揮戰鬥,連續打退敵人6次進攻。在敵人第7次進攻時,曹玉海頭部、胸部不幸中彈,犧牲在前沿陣地。

  這場戰鬥歷時七天七夜,我軍用堅強的意志打退數倍于我、裝備精良的敵人多次進攻,完成了350.3高地的守備任務,對保障志願軍在東線橫城反擊戰殲敵三萬余人的勝利起到了重要作用。

  1951年6月25日,志願軍總部追認曹玉海為“特等功臣”“一級戰鬥英雄”。他任營長的一營被授予“英雄部隊”稱號並記集體一等功,授予“攻守兼備”錦旗一面;所屬三連被授予“英雄連隊”稱號,並授予“屢戰屢勝”錦旗一面。

  曹玉海的名字沒有被遺忘。在朝鮮朝中友誼紀念塔上刻有英雄曹玉海的名字;在中國丹東抗美援朝紀念館裏,曹玉海的遺像和黃繼光、邱少雲等英雄的照片一起懸挂在紀念大廳裏,供人們瞻仰;在38集團軍軍史館、武警114師師史館、342團團史館和1營榮譽室,曹玉海的英雄事跡都被作為主要內容展覽。

  2013年6月,曹玉海紀念館在莒南縣大店鎮八路軍115師司令部舊址落成。參觀者們表示:“曹玉海烈士用短暫的生命譜寫了一曲響徹天地的愛國主義壯歌,他的英雄事跡已成為我軍和我國人民寶貴的精神財富,永遠激勵著後人為中華民族的偉大復興奮勇前進!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010020020110000000000000011108691124619542