新華網 正文
教育部:引導高校服務鄉村振興 已成立13個鄉村振興學院
2019-06-12 19:05:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(教育)教育部召開新聞發布會介紹高等學校鄉村振興科技創新行動計劃開展情況

  6月12日,教育部在位于陜西楊淩的西北農林科技大學召開新聞發布會,解讀《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018—2022年)》,介紹有關工作開展情況,並答記者問。 新華社記者 張博文 攝

  新華社西安6月12日電(記者李浩)教育部12日在陜西省楊淩農業高新技術産業示范區召開新聞發布會,解讀《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018-2022年)》。教育部科學技術司司長雷朝滋表示,《行動計劃》出臺後,各高校積極響應,已經有30余所高校制定了服務鄉村振興工作方案,13所高校成立了鄉村振興學院。

  《行動計劃》旨在推動高校加快構建服務支撐鄉村振興科技創新體係,計劃通過五年左右的時間,逐步完善高校科技創新體係布局,強化高校科技和人才支撐能力,顯著提升高校服務鄉村振興的質量,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的人才隊伍,使高校成為服務鄉村振興戰略科技創新和技術供給的重要力量、高層次人才培養集聚的高地、體制機制改革的試驗田、政策咨詢研究的高端智庫,為鄉村振興戰略的實施提供堅實的支撐和保障。

  雷朝滋説,近年來,高校圍繞鄉村振興持續創新,通過“專家大院”“科技小院”“科技大篷車”“百名教授興百村”等多種農業科技推廣的新做法,將高校科技成果和人才優勢轉化為推動農業農村發展的産業新動能。據不完全統計,39所高校新農村發展研究院共建設了各類實驗站300余個,院士、專家工作站500余個,各類農業推廣示范基地和特色産業基地近1400個,服務涉農企業1700余家,示范推廣新成果1萬余項,新增産值近6000億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020020110000000000000011100601210157370