新華網 正文
新華時評:創新號準了情感的脈
2019-06-11 15:22:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電 題:創新號準了情感的脈

  新華社記者張辛欣

  一本日歷印出了60萬冊,一雙小白鞋“踏上”國際時裝周,一支圓珠筆成為“國風”的代言……從故宮文創的火爆到傳統品牌的“換新”,國貨正以全新的姿態和人們重新相遇。2019年全國“雙創周”即將啟動,消費市場上“國潮”涌動,背後的邏輯值得思考。

  國貨的火爆不是“誤打誤撞”的巧合,並非某個品牌的個別行為。當前,買國貨、用國貨、曬國貨,風行于很多年輕人的日常生活。去年,阿裏巴巴平臺上國貨品牌線上佔比高達71%,“雙11”當天,天貓237個成交額破億元品牌中,國貨品牌佔比過半。

  國貨之所以能夠成為“國潮”,貴在創新,而創新之要則在于號準了消費者的情感脈搏。

  日子越過越好,人們對日常消費品的需求悄然發生變化。過去主要是追求滿足使用價值,現在則需要品質更高、種類更多樣、體驗更美好,擁有更多的文化內涵和情感共鳴等,從單純追求“好用”到“好用、好玩、好貼心”。

  智能科技為國貨開拓全新空間、文創融合給國貨賦予“情感表達”、模式創新改變了國貨的“玩法”……瞄準市場需求,圍繞消費升級、産業升級、服務升級,改變供給質量和方式,傳統的國貨也能玩出新花樣,成為創新的主要陣地。

  國貨的“復興”,有來自理念的更迭、有聚焦供給的創新、更有根植文化的自信。它充分體現了傳統行業因時而變,因變而興所取得的成效。

  國貨的變遷就是我國經濟高質量發展的縮影。緊扣消費脈搏,從市場中獲得靈感,汲取力量,主動出擊,勇于變革,用新理念改變傳統行業,用新技術提高品質和效率,用新模式開拓新空間,即便是傳統的制造領域,也能煥發巨大的活力,得到市場的熱烈回應。

  可以預見,隨著創新氛圍的濃鬱、創新意識的加強、創新成果的涌現,越來越多傳統行業煥發新顏,中國經濟將迎來更大的發展機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020110000000000000011113261124608041