新華網 正文
國家衛健委:停止互助獻血以來,全國臨床用血過渡平穩
2019-06-11 15:11:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者屈婷)記者從國家衛生健康委員會獲悉,自2018年全面停止互助獻血以來,全國臨床用血過渡平穩。除極個別地區外,目前全部臨床用血都來自無償獻血。

  國家衛健委2018年在全國范圍內,除了少數邊遠地區以外,全面叫停了互助獻血。互助獻血指的是親友互助獻血,是血液供應緊張時採取的一種應急措施。

  國家衛健委醫政醫管局副局長周長強説,從統計數字看,2018年全面停止了互助獻血之後,全國無償獻血人次和獻血量分別增長了2.8%和3.7%,持續的“雙增長”基本上滿足了臨床用血。

  6月14日是第16個世界獻血者日,今年的主題是“人人享有安全血液”。周長強説,我國始終堅持血液的公益性,把血液作為基本醫療服務向患者提供。他呼吁公眾積極參與到無償獻血工作中來,贈人玫瑰,手有余香。

  據介紹,停止互助獻血以來,各地通過進一步調整血站布局,加強無償獻血的服務和宣傳動員,提高臨床合理用血等措施,實現了臨床用血的平穩過渡。

  季節性、區域性、偏型性的血液供應緊張是世界性的難題。周長強説,我國已建立多層級的血液預警和調配機制,2018年全國區域間共調配血液184萬單位,各省也因地制宜,建立了血液的應急保障機制。

  周長強表示,上述措施有效保障了重點地區、重大活動的臨床用血需求,近年來,全國各地沒有發生長時間的血液供應短缺問題。

  相關報道:

  我國無償獻血人次和採血量連續20年增長

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020020110000000000000011113261124607976