新華網 正文
荒山溝變致富溝——河北涉縣壯口村翻身記
2019-06-10 10:20:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月10日電 題:荒山溝變致富溝——河北涉縣壯口村翻身記

  新華社記者范世輝

  仲夏驕陽,地處太行山深處的河北涉縣滿目青秀。

  家住鹿頭鄉壯口村70多歲的村民郭愛廷,上山摘了滿滿一籃子野菜,又到集市上割了幾斤豬肉,打算回家包野菜豬肉餃子。

  郭愛廷是窮慣了的人,他沒想到在古稀之年,反而過得不愁錢了:想吃肉就吃肉,想買新衣服就買新衣服,想給孫子買點零食、玩具就買,再也不用等逢年過節改善生活了。

  郭愛廷發生這樣的改變,得益于該村走上山區溝域經濟發展新路子。

  壯口村四面環山,重巒疊嶂,山地土薄不出糧,荒山溝裏“望天收”,村民的夢想一度被大山阻隔。

  基礎弱、路不通、無産業,貧困村的帽子戴了好幾年。在村支書屈月平的記憶裏,這“三座大山”似乎就是邁不過去的“坎兒”。當時,郭愛廷全家只有逢年過節才能吃頓肉,一年到頭也添置不了件新衣服。

  近年來,在駐村工作組的幫助下,壯口村對昔日的荒山溝進行集中連片開發,大力發展起溝域經濟:他們流轉土地450畝,種植核桃和射幹、柴胡等中藥材;建設食用菌大棚,搞特色種植;引進藏香豬,漫山散養……另外,他們還在村裏建起了“扶貧微工廠”。昔日的荒山溝,成為可以“淘金”的致富溝。

  “如今,再也不能用老眼光看了。”駐村第一書記付向如説。走進村東的石家峪溝,幹凈整齊的食用菌大棚裏,村民正忙著查看長勢,大棚裏溫度計、濕度計、灑水管道設施齊全。繼續往深山溝裏走,三五成群悠閒覓食的藏香豬隨處可見。

  “流轉土地有收入,入股食用菌大棚有分紅,到‘經濟溝’或‘微工廠’務工還有錢掙。”付向如説。

  村裏的項目,郭愛廷一有空就去參加。“活不累,一天50元,但足夠日常開銷了。”他説,去年一年就賺了7000多元。

  如今,壯口村一改昔日的破落景象。街道已全部硬化,村民出行更加方便;安裝了排水係統,污水橫流的時代一去不返。

  2018年底,全村只剩建檔立卡貧困戶17戶,貧困發生率從2015年的19.28%下降到2.31%,整體脫貧近在咫尺。

  “下一步,我們計劃在‘經濟溝’裏再建9個食用菌大棚,積極發展採摘園項目。”付向如説,如今,千裏旅遊通道修到了家門口,交通方便了,溝域經濟將會突飛猛進發展,村民們對未來的生活充滿憧憬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020110000000000000011105701124602000