新華網 正文
開“無犯罪證明”拖50天?回應:部分民警能力不強
2019-06-10 06:54:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開一張“無犯罪證明”為何拖了50天?石家莊市橋西區有關負責人與本報記者“面對面”回應——

  暴露部分基層民警業務能力不強,服務意識不夠

  6月5日,與中國青年報·中青在線記者提及“開一張‘無犯罪證明’拖了50天”一事,石家莊橋西區委副書記胡增軍認為,出現這樣的問題暴露了工作人員為民服務的意識不夠。6月6日,在接受中國青年報·中青在線記者採訪時,石家莊市公安局橋西分局局長馬立新則表示:將對此事一查到底,對存在問題的工作人員,絕不姑息護短。

  6月4日、5日,中國青年報·中青在線連續報道了石家莊市橋西區一市民為在國外工作的兒子開具“無犯罪證明”,跑居委會3趟,派出所3趟,街道辦事處1趟,接打市長熱線電話11次,通過居住小區微信群反映多次……最終被拖了50天,在其子奔波兩萬公裏趕回的情況下,才開出了一張“無犯罪證明”。

  近日石家莊市橋西區有關負責同志分別與中國青年報·中青在線記者“面對面”,就此事接受了採訪。記者了解到,石家莊市公安局與橋西區紀委目前已分別成立調查組進行調查。

  馬立新告訴記者,經初步了解,該市民一共去派出所3次。“第一次這名市民咨詢了派出所一位女輔警,這名女輔警由于業務不精通,提出需要居住證明。”第二次,當事人在派出所樓道問了一名民警。“這名民警也是業務不精通,沒告訴人家正規的辦理流程。”第三次去的時候,該市民才得以正常辦理。

  “對此,我們都在深刻反省,吸取教訓。”馬立新表示,“時代楷模”呂建江同志生前就在石家莊橋西區工作。在馬立新看來,民警呂建江之所以深得群眾尊敬認可,正是因為呂建江把群眾當親人、把老百姓的事當成自己的事。

  馬立新認為,此事一方面暴露了部分基層民警的業務能力不強,另一方面更説明服務意識不夠。目前石家莊橋西區正在組織民警培訓學習,“一方面增強業務能力,另一方面加強服務意識”。

  馬立新介紹,石家莊市公安局正在牽頭研究制定相關規范,讓基層民警在辦理這類證明時有章可循。胡增軍還介紹説,橋西區將設立專門窗口,以方便市民辦理此類證明。(記者 樊江濤 朱洪園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020020110000000000000011105701124600144