新華網 正文
新華時評:過端午、咏辭賦、懷家國
2019-06-06 17:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州6月6日電  題:過端午、咏辭賦、懷家國

  新華社記者馮源

  艾葉清香、粽子馨香、米酒醇香,再加上馥鬱的香囊,端午節是一個芬芳撲鼻的節日,而眾香之中,一縷發端于兩千多年前的人文情懷與思念,更加幽香、歷久彌新。

  “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,每到夏歷五月初五,無數中國人都會想起那位奇服高冠、戴長劍佩珠玉,行吟于荊楚大地之上的詩人,吟誦他的千古絕唱。

  我國端午文化源遠流長、豐富多彩,且不論學者考古發現的不同起源,也不説各地風俗的大同小異,只看互聯網上的“甜鹹大戰”,就可知曉一二。但是,紀念屈原,是全體華人公認的端午源頭。

  屈原在文學史上樹起了一座豐碑,離騷、天問、九歌、九章……浪漫瑰偉的楚辭是中國文學的重要源頭;同時,屈原還在中國人的精神家園樹了一座人格的豐碑:“紛吾既有此內美兮,又重之以修能”,不與世俗同流合污,注重內心修行,詩人高潔的人品一直為後世所推崇;“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”,對國家興亡安危的關注,讓屈原的愛國情懷一直為世人所尊崇。

  中華民族歷經五千年的風雨滄桑而屹立不倒、生生不息,一個很重要的原因就是根植于中華民族的靈魂和血液之中的家國情懷,而屈原留給後人的文化遺産中,最重要的就是家國情懷。

  粽香四溢、佳期正濃之時,我們更需要弘揚先賢之家國情懷,品味我們民族優秀文化的驕傲,不忘拳拳赤子初心,在“吾將上下而求索”的晝夜不息中,分擔我們腳下這塊熱土的憂愁,分享她的歡樂,唱響節日的頌歌。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新華時評:過端午、咏辭賦、懷家國-新華網
010020020110000000000000011199211124593086