新華網 正文
電子煙也有二手煙:尼古丁含量甚至高于普通香煙
2019-06-01 07:32:17 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “掐不滅”的電子煙

  尼古丁含量甚至高于普通香煙,且同樣存在二手煙問題,“身份不明”的電子煙亟須納入煙草制品管控

  近日,乘務員在高鐵上吸電子煙被調離崗位一事引起網友熱議。電子煙常被宣傳為健康的煙草替代品或幫助戒煙的産品,受到不少人的青睞,但是,它對健康到底有沒有危害?其身份如何界定?政府對其監管又是怎樣?

  在5月31日世界無煙日之際,本報記者對此進行了調查走訪。

  電子煙流行于年輕人群體

  裝修朋克風的店鋪、穿著時髦的店員、搖滾電子音樂……在北京一家電子煙實體店內,不少年輕人聚集在各式各樣的電子煙面前。

  正在選購電子煙的劉碩告訴記者,在網上看到有人玩電子煙,他“覺得酷,好玩”,試了一口後“就入坑了”。另外一位顧客王曉説,“電子煙外形設計得很漂亮,有的像支筆,有的像U盤,很酷炫。”

  而煙齡7年的劉栗則告訴記者,買電子煙的目的就是為了戒煙。他以前每天抽30根煙,現在每天是2至3根電子煙。

  電子煙又稱“電子尼古丁傳送係統”,其原理是將內置的煙霧劑進行霧化,讓使用者産生吞雲吐霧的吸煙效果。世界衛生組織調查顯示,在一些國家年輕的非吸煙者中,電子煙的流行率迅速上升。

  危害超乎意料

  在今年消費者權益日“3·15”當天,央視對電子煙危害人體健康的現象進行了曝光。河北工程大學附屬醫院呼吸二科科主任于紅艷在接受記者採訪時表示,電子煙並非不含尼古丁,事實上,部分電子煙的尼古丁含量偏高,甚至高于普通香煙。導致煙癮的主要成分是尼古丁,只要對尼古丁的依賴不切斷,成癮問題就很難解決。“電子煙被稱為新型煙草,是在吸煙者不改變吸煙行為的情況下,滿足尼古丁代謝的一種給藥方法。”

  除了含有尼古丁外,據于紅艷介紹,由于電子煙加溫速度過快,在此過程中還會産生一種叫丙烯醛的劇毒性分子。此外,電子煙的吸煙裝置也含有致癌物質和其他對人體有毒的化學品。有的含有二甘醇,大劑量攝入二甘醇會損害腎臟。“吸電子煙同樣可以誘發呼吸道、心肺係統的疾病,例如呼吸道並發症、胸腔積液、過敏性肺炎等。”于紅艷提醒道。

  而電子煙也存在“二手煙”問題。據世界衛生組織調查,電子煙的二手煙比傳統卷煙更有害,是新的空氣污染源。對比無煙的清新空氣,二手氣溶膠(電子煙的二手煙)可以造成PM1.0值高出14~40倍,PM2.5值高出6~86倍不等。尼古丁含量高出10~115倍。乙醛含量高出2~8倍,甲醛含量高出20%。其産生的某些金屬含量,比如鎳和鉻,甚至比傳統卷煙産生的二手煙的含量還要高。

  雖然在“3·15”當天,被央視曝光後,老百姓知道了電子煙的危害,但這似乎並沒有“掐滅”電子煙“大幹快上”的勁頭,多家電子煙初創公司紛紛宣布融資消息。

  將電子煙納入煙草制品管控

  目前在我國,並沒有明確電子煙的屬性。

  國內的電子煙生産公司大多以科技公司為主,他們的經營范圍主要是“電子産品”,準入門檻比“煙草制品”“醫藥産品”要低。

  2018年8月發布的《國家市場監督管理總局國家煙草專賣局關于禁止向未成年人出售電子煙的通告》稱,未成年人吸食電子煙存在重大健康安全風險,市場主體不得向未成年人銷售電子煙。

  記者在一家售賣電子煙的網店咨詢,當透露自己是未成年人時,客服明確回復:未成年不能吸電子煙。但記者剛以“未成年人”身份咨詢完,仍然下單之後,店家卻沒有任何後續疑問,直接就發貨了,其間也沒有驗證年齡的步驟。

  “身份不明”的電子煙目前仍在不少場所出現,進入未成年人消費范圍,而目前我國電子煙管控還處于起步階段。不少業內人士表示,當前亟待解決的是要將電子煙納入煙草制品,建立起管控體係。

  “我們目前正在呼吁有關方面盡快拿出一個電子煙的標準化和管控范圍的規定,讓它像煙草一樣在室內公共場合被禁止。”北京市控制吸煙協會會長張建樞説。

  已有城市將電子煙納入新的控煙規定中。例如,今年杭州正式實施在禁止吸煙場所也禁止吸電子煙。深圳市發布《深圳經濟特區控制吸煙條例(修訂徵求意見稿)》,將“吸煙”概念擴大為使用電子煙或持有點燃的其他煙草制品。可以看到,在行業標準出臺之前,“電子煙危害健康和制造二手煙”,正在成為越來越多城市煙草監管部門的共識。(肖婕妤

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020110000000000000011107661124570256