新華網 正文
中國學者代表團在濟州論壇闡述中國理念
2019-05-31 16:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社韓國濟州5月31日電(記者耿學鵬 王婧嬙)中國學者代表團29日至31日出席在韓國濟州島舉行的濟州論壇,與各國學者就如何推動亞洲地區和平與繁榮深度對話,闡述和平發展、合作共贏的中國理念。

  中國人權發展基金會副理事長、國務院新聞辦公室原副主任王國慶在論壇致辭中説,亞洲國家在二戰以來積極搭建各類合作平臺,已經逐漸形成利益融合、安危與共的命運共同體。他呼吁亞洲國家妥善處理歷史問題與現實矛盾相交織等內部挑戰,以及“文明衝突論”言論、單邊主義和民粹主義抬頭等外部挑戰,維護亞洲和平與繁榮。

  王國慶表示,中國人民在中國共産黨的領導下取得了巨大的建設發展成就。未來,中國作為負責任的大國和亞洲的重要一員,將以更加積極開放的姿態,加強同各國的務實交流合作,為亞洲的和平與繁榮作出自己的貢獻。

  本次中國學者代表團由王國慶任團長,成員包括中國前駐韓大使寧賦魁、中國譯協常務副會長黃友義、中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲、復旦大學中國研究院院長張維為等知名專家。

  論壇期間,代表團成員參加了朝鮮半島核問題、東北亞局勢以及中美關係等議題的討論,闡述了以平等對話解決地區矛盾、以合作共贏促進地區共同發展,以及中國和平崛起對于亞洲和世界的意義、“一帶一路”倡議對于亞洲合作與發展的促進作用等觀點,在與會學者中獲得廣泛共識。

  在論壇上,維護亞洲和平穩定、加強地區合作成為主流聲音。與會各國學者批評只追求本國利益的單邊主義和民粹主義,呼吁維護《聯合國憲章》、自由多邊貿易等現行秩序,推動地區一體化進程。

  濟州論壇創辦于2001年,由韓國濟州道主辦,被喻為“韓國版達沃斯”。今年的論壇吸引了日本前首相鳩山由紀夫、奧地利前總統海因茨·菲舍爾以及中國前外交部長、中國人民外交學會名譽會長李肇星等多國前政要和政府官員,以及數千名專家學者和各界人士與會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020110000000000000011105701124568611