新華網 正文
一邊賣風景,一邊賣産品——荒茅溝復蘇記
2019-05-31 15:49:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月31日電 題:一邊賣風景,一邊賣産品——荒茅溝復蘇記

  新華社記者侯文坤

  放棄在深圳打拼了10年的工作生活,30歲的王芳回到老家湖北谷城縣城關鎮老君山村再度當起了“農民”。去年開業的“櫻花谷15號農家樂”,半年便為他帶來60多萬元毛收入。

  “一條村路穿心過,七溝二十多面坡;群眾不服集體弱,砍樹挖山賣石頭;走路都能翻跟頭,汽車在這不能走。”這段子是村裏的過往,村支書黃明星念叨過無數次,“村民就靠在坡地上種點玉米、小麥糊口。外出打工有點積蓄的,或有點關係的,都搬出去了,留下老弱病殘。”

  “好山好水卻成了荒茅溝,人走了,屋塌了。”王芳説,小時候他們村小組有100多常住人口,最後走得只剩下30來人。“出去後,我也以為自己不會回來了。”他説。

  如今,再回到這山溝溝裏,佳木蔥蘢依舊,王芳卻換了身份,成了“新農民”。近年來湖北借山水稟賦,在適宜的地區推進農業向休閒旅遊轉型升級,旅遊向休閒農業延伸拓展。這為蕭條的老君山村和在外漂泊的王芳帶來了“轉機”。

  “曾經鎖住老君山的‘八山半水分半田’成了産業的資本;門前屋後栽種櫻桃樹的傳統習俗,造就了村子的特色;挨著縣城,更是得天獨厚的優勢。”黃明星説,從埋頭種地,到抬頭看路,老君山村找到了方向——用好“生態家底”,做好山水文章。

  老君山村一方面鼓勵村民繼續種植櫻桃樹,另一方面為了更具觀賞性,又陸續規模化引進適宜的櫻花品種45個共3.5萬余棵,讓“一處美”逐步變成“處處美”。

  “可光有‘開門見樹,推窗見綠’的面子還不行,還得有裏子。”黃明星介紹,村裏近年來整合新農村建設等項目資金,把鄉村旅遊與人居環境改善、産業發展等結合起來,在河道、路燈、公路、網絡等公共服務設施,和農房改造、垃圾污水處理等村容村貌上下大力度改善。短短幾年,7米寬旅遊公路、200盞太陽能路燈、15公裏高低壓線路、8個自來水塔、5座旅遊公廁、4個生活污水處理站、公共服務樓……

  “剛剛過了最熱鬧的看櫻花摘櫻桃的季節。車太多,我都擔心把路壓壞了。”頭段時間,老君山村二組52歲的村民丁長芝總是會在通往自家方向的一個路口,提醒過往司機不要軋壞了剛硬化好的路。

  這百米長通往她家的水泥路,也是她的致富路。丁長芝沒想到過去無人問津的山溝溝會成了景區,“丈夫有幾道拿手好菜,便開了農家樂,規模不大,但一年下來手裏也有五六萬元。”

  換個思路,荒茅溝,活了!“越來越多的農民在原來的‘一畝三分地’上找到了更多歸屬感,這讓我下定決心回來。”在外打拼那些年,王芳每年也就過年回來一次。每次村幹部都會上門勸他們留下來,後來又説要搞旅遊,他們都沒當回事,過完年又往外跑了。

  “慢慢的,最近幾年村裏的夜晚亮了,路寬了車多了,垃圾少了,漫山櫻花開了。”王芳覺得現在的農村很踏實,農家小院與自然風光融為一體,農村與遊客相互成全。去年開業農家樂後,他已經在籌劃櫻桃基地等“二期”項目。

  和王芳一樣,老君山村越來越多昔日跳出“農門”的,今朝返歸農業,辦農家樂、客棧、採摘園、花卉公司……

  美麗生態孕育美麗産業,美麗産業創造美麗經濟。在黃明星眼裏,“綠水青山就是金山銀山”改變了蕭條的老君山,農旅融合讓村民跳出了田地“小圈子”,成為“生態農民”,享受鄉村振興紅利。

  “路子蹚開了,思路也開闊了。去年村集體收入近20萬元,我們下一步計劃建設農産品深加工基地,推出櫻桃醬、櫻桃酒等特色農産品,讓農村‘接二連三’,一邊賣風景,一邊賣産品。”黃明星説。

  傳統生存型農業向現代體驗型農業轉型過程中,老君山村找對了路子。去年,湖北休閒農業和鄉村旅遊綜合收入371.4億元,同比增長15%。鄉村旅遊正逐步成為湖北鄉村振興的重要産業,為貧困地區農業供給側結構性改革提供強勁動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020110000000000000011101061124568318