新華網 正文
三年計劃培養400萬“新農民” 我國啟動農民科學素質提升行動
2019-05-30 11:56:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電(記者屈婷)5月30日是第三個“全國科技工作者日”。中國科學技術協會和農業農村部當日在京宣布,鄉村振興農民科學素質提升行動正式啟動,其中包括三年計劃培養400萬“新農民”。

  記者從中國科協了解到,該行動計劃三年分“兩步走”:到2020年基本形成農村科普框架體係,到2022年初步健全該體係,包括完成培養400萬名具有科學文化素質、掌握現代農業科技、具備一定經營管理能力的新型職業農民等任務。

  中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬説,據統計,2018年農村居民科學素質比例為4.93%,低于全國公民8.47%的平均水平。因此,實施鄉村振興戰略和全民科學素質行動計劃離不開農民素質,尤其是農民科學素質的提升。

  據介紹,該行動將加強農村重點人群的科學素質培訓培育,如小農戶群體、鄉村科技人才、農村學校科技輔導員和農村婦女等。該行動還將提升農民科普信息化服務水平,完善科普惠農服務條件等,計劃到2022年建成一個全面整合優質科普資源的智慧農民網絡平臺;實現中國流動科技館巡展和科普大篷車活動在廣大鄉村地區的基本覆蓋;充分發揮手機“新農具”的科普作用,建設完善科普中國APP、雲上智農APP等手機移動端傳播體係等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020110000000000000011108691124562177