新華網 正文
非洲豬瘟疫苗科研攻關取得階段性研究進展
2019-05-25 08:52:33 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月24日,記者從中國農業科學院科研進展通報會上獲悉,由哈爾濱獸醫研究所自主研發的非洲豬瘟疫苗取得了階段性成果,實驗室研究結果表明,具有良好的生物安全性和免疫保護效果。

  目前,在非洲豬瘟疫苗創制階段主要取得五項進展:一是分離我國第一株非洲豬瘟病毒。建立了病毒細胞分離及培養係統和動物感染模型,對其感染性、致病力和傳播能力等生物學特性進行了較為係統的研究,並揭示了我國非洲豬瘟流行毒株的基因組特點和進化關係。二是創制了非洲豬瘟候選疫苗,實驗室階段研究證明其中兩個候選疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保護效果。三是兩種候選疫苗株體外和體內遺傳穩定性強。分別將兩種候選疫苗株在體外原代細胞中連續傳代,其生物學特性及基因組序列無明顯改變,豬體內連續傳代,也未發現明顯毒力返強現象。四是明確了最小保護接種劑量,證明大劑量和重復劑量接種安全。五是臨床前中試産品工藝研究初步完成。目前已建立兩種候選疫苗的生産種子庫,初步完成了疫苗生産種子批純凈性及外源病毒檢驗,初步優化了候選疫苗的細胞培養及凍幹工藝。

  非洲豬瘟疫情發生後,黨中央、國務院高度重視疫情防控科研攻關,按照農業農村部黨組統一部署,中國農業科學院將非洲豬瘟防控作為服務國家戰略需求的重大科研攻關任務,集聚優勢資源,第一時間組建非洲豬瘟防控科技攻關項目組,以哈爾濱獸醫研究所、蘭州獸醫研究所、北京畜牧獸醫研究所、上海獸醫研究所、蘭州畜牧與獸藥研究所、飼料所等為成員單位,集聚精幹力量組建攻關團隊,並通過科技創新工程經費穩定支持,以疫苗研發為重點,夜以繼日,不舍晝夜,緊急開展疫苗、免疫機制、診斷檢測、消毒滅蟲技術等科技聯合攻關。

  目前,中國農業科學院非洲豬瘟防控科技攻關項目組在免疫機制、診斷檢測、消毒滅蟲技術産品研發方面,完成了非洲豬瘟病毒全基因組測定,克隆和表達了相關基因,構建了模式動物和豬源天然免疫和炎症應答信號通路,篩選出多個天然免疫抑制性病毒基因,完成部分基因免疫抑制機制研究;研制出檢測速度快、敏感性及特異性高、穩定性好的病毒核酸和抗原類快速檢測試劑盒;採集到拉合爾鈍緣蜱、全溝硬蜱、草原革蜱等12個蜱種,進行人工培養和生活史觀察,篩選出快速消殺化學藥物新組方和植物源殺蟲劑有效組方;篩選出復合季銨鹽消毒劑配方,完成了中試生産研究。

  下一步,中國農業科學院將在疫苗實驗室階段研究進展的基礎上,加快推進中試與臨床試驗,以及疫苗生産的各項研究工作,盡快完成免疫機制、診斷檢測、消毒滅蟲技術等方面的研究工作,為國家和行業需求提供及時、有效、有力的科技支撐。(記者 李麗穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010020020110000000000000011121151124539880