新華網 正文
敬佑生命 見證成長——記遼陽市第三人民醫院産科主任羅虹
2019-05-23 16:58:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月23日電  題:敬佑生命 見證成長——記遼陽市第三人民醫院産科主任羅虹

  新華社記者高爽

  “回家後少食多餐,多吃些瘦肉雞蛋等蛋白質含量高的食物,少吃米飯等碳水化合物,這樣胎兒不僅能吸收足夠營養,體重也會控制在合理范圍內,有利于自然分娩。”記者來到羅虹診室時,她正在為一位懷孕36周的孕婦做産前指導。聽了羅虹細致的講解,孕婦原本緊張的面容漸漸放松下來。

  “雖然跟她説得雲淡風輕,但我心裏卻並不輕松。我需要通過孕晚期的各項檢查,排除潛在的高危因素,選擇最適合她的分娩方式。”孕婦離開後,羅虹説。

  今年49歲的羅虹是遼陽市第三人民醫院産科主任,有著26年工作經歷的她一直從事婦産科臨床醫療和科研工作。26年來,她接生了2萬多名嬰兒,見證了數以萬計孕婦與胎兒的共同成長。

  “婦幼健康是反映一座城市人口素質的重要指標。作為基層醫療單位,我們有責任保障婦幼安全、降低高危妊娠發生率、出生缺陷發生率。”羅虹説。

  為了實現這些目標,羅虹做了很多努力。她帶領團隊,率先在遼陽市開展産前篩查、遺傳咨詢等産前診斷技術,努力將産科先進技術盡快用在臨床上。

  “分娩時間不固定、孕産婦隨時可能出現危重病症,這些現實情況使我們的工作常常不分晝夜。”説到這,羅虹回憶起2016年的一個夏夜,剛睡著的她被手機鈴聲叫醒,電話中孕婦家屬哭著求她去醫院救人。羅虹習慣性地立即起床,頂著瓢潑大雨趕到醫院。經過近三個小時的搶救,那位因前置胎盤流血不止的孕婦平安生産。

  “在以治療為主的前提下,還要考慮到孕産婦的生活質量。”愛美是女人的天性,每次手術縫合時,羅虹總是盡可能讓患者疤痕小一點。

  跟隨羅虹查房時,聽她説得最多的話是“如果我是你”。“我是一名醫生,也是一位母親,我理解孕産婦的焦慮。所以我常常要站在孕婦的角度上考慮問題並制定治療方案。”

  除了日常診斷、治療,羅虹最上心的事是婦幼健康知識的普及。“上個月,我去了遼陽市的七個縣區,宣講普及國家免費兩癌篩查等政策。只有全社會婦幼保健意識得到提升,我們的工作才能上一個新臺階。”

  羅虹愛笑,性格開朗幹練,在她診室的墻上挂著一幅書法作品,上面寫著“樂在其中”。“小到每個家庭、大到整個社會,對母嬰的期望值特別高,導致一些孕産婦容易精神緊張,我希望通過笑容和清晰的治療方案化解孕産婦的憂慮。”

  笑著面對孕産婦,羅虹留給家庭的卻常是背影。“女兒小時候不理解我為什麼總是接到電話就離開,可她從來沒有埋怨過我。”有一次,一位産婦打來電話咨詢問題,女兒開玩笑説:“你這算‘售後服務’吧?一定要認真對待哦!”

  産科工作非常忙碌,但羅虹從來不拒絕任何一位患者的問詢。

  談到願望,羅虹説自己想做一個“最輕松”的産科主任。“輕松不是説我希望自己少做事,而是希望通過所有醫護人員的努力,將婦幼保健工作提升到更高水平。有了運轉良好的團隊,我不就輕松了嗎?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020110000000000000011107271124533836