新華網 正文
長三角一市三省七城實現地鐵“一碼通行”
2019-05-22 22:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥5月22日電(記者魏一駿、徐海濤)記者從22日在安徽蕪湖舉行的2019年長三角一體化合作事項簽約儀式上獲悉,長三角地區上海、杭州、寧波、溫州、合肥、南京、蘇州7個城市宣布地鐵掃碼便捷出行實現互聯互通,今後這些城市的居民使用自己城市的地鐵APP即可異地掃碼過閘。

  上海申通地鐵集團有限公司信息管理中心主任金濤表示,在“高鐵生活圈”逐步形成的基礎上,地鐵掃碼便捷出行的互聯互通進一步拉近了各地時空和心理距離。

  “不同城市地鐵閘機硬件、二維碼不兼容,以及異地結算是主要難題。”技術支持方、支付寶城市服務總經理劉曉捷介紹,利用雙離線二維碼、區塊鏈等技術,用戶可以在0.3秒內實現掃碼過閘,同時區塊鏈技術解決了異地信息互通和跨區域結算難題,為更大規模城市互聯互通奠定了安全、高效的技術基礎。

  據了解,隨著技術逐漸成熟,預計今年底前,長三角地區將有更多城市的地鐵二維碼實現互聯互通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020110000000000000011107271124529887