新華網 正文
全國村莊清潔行動春季戰役取得明顯成效
2019-05-22 22:02:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(記者于文靜)村莊清潔行動春季戰役開展以來,據不完全統計,全國80%左右的村莊已開展行動,累計清理各類農村生活垃圾3000多萬噸,清理村溝村塘淤泥1300多萬噸,清理村內殘垣斷壁近300萬處。

  記者22日從農業農村部了解到,自18部門聯合印發《農村人居環境整治村莊清潔行動方案》以來,各部門各地區把村莊清潔行動作為農村人居環境整治的重要工作,開展了各具特色的春季清潔活動。

  其中,浙江省開展環境衛生集中整治“春風行動”;上海市實施了清五違、清污染、清垃圾、清堆物的“四清”行動,推進美庭院、美農宅的“兩美”工程;遼寧省開展以清除垃圾堆、糞堆、柴草堆、流域河溝垃圾為主要內容的清潔大行動;北京市開展村莊清潔行動“回頭看”,拆除村莊違法違規建築40多萬平方米;天津市分村莊、鎮域、田園、農戶庭院多個層次,開展全域清潔化工程;甘肅省開展5000個清潔村莊創建活動。

  農業農村部副部長余欣榮22日在中央農辦、農業農村部召開的視頻會議上表示,《農村人居環境整治三年行動方案》提出了到2020年必須完成的目標任務。當前,全國進入夏季,一方面是各地組織開展村莊環境整治的好季節,另一方面氣溫升高,是農村地區蚊蠅滋生、雜草增長、污水垃圾大量産生的季節,更需要集中力量整治村莊臟亂差問題。

  余欣榮説,各地要把村莊清潔行動夏季戰役擺到更加重要的位置,從百姓最關心、最現實、最希望解決的問題入手,比如水面漂浮物、岸邊和巷道垃圾清理等,組織多種形式的定點清除。要結合端午節、暑假等節點,明確不同的專項或主題。各地要推動落實基層黨委和政府以及有關部門、運行管理單位的責任義務,建立有制度、有標準、有隊伍、有經費、有督查的村莊人居環境管護長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010020020110000000000000011101091124529886