新華網 正文
改革“造血”拔窮根——來自遼寧省朝陽市脫貧攻堅的蹲點報告
2019-05-20 17:09:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月20日電 題:改革“造血”拔窮根——來自遼寧省朝陽市脫貧攻堅的蹲點報告

  新華社記者王振宏、徐揚、洪可潤

  貧困人口佔全省1/5,深度貧困縣佔全省1/2……位于遼寧省西部的朝陽市,是遼寧貧困人口最多、脫貧任務最重的地區。

  朝陽市通過推進縣鄉財政體制改革、開設扶貧工廠、貧困人口住院兜底等係列舉措,由單純的“輸血”扶貧到既“輸血”又“造血”,合力拔掉窮根。截至2018年底,朝陽市完成了15.2萬貧困人口脫貧,佔貧困人口總數的88.5%,貧困發生率由2015年底的6.9%下降到1.7%。

  “分灶吃飯”充實鄉鎮財力

  落戶喀喇沁左翼蒙古族自治縣喀左工業園區內的朝陽通美晶體科技有限公司是一家外資企業。走進生産車間,幾名工人正在密封砷化鎵晶體反應容器。公司負責人胡成斌説:“這些成品晶體用來制作集成電路板,出口到美國、歐洲等地,企業全部投産後有望成為全縣最大的納稅戶。”

  “沒有縣鄉財政‘分灶吃飯’,外資企業怎麼能飛到這裏?”喀喇沁左翼蒙古族自治開發區管委會副主任徐廣強説,尤杖子鄉將通美晶體“招”進來,全部投産後營業額可達6億元,利稅可達8000萬元。前10年稅收全部都歸尤杖子鄉,為脫貧提供重要支撐。

  在朝陽的133個鄉鎮中,只有9個鄉鎮財政能夠自給自足,其他鄉鎮的財力嚴重不足。

  從2018年起,朝陽推進縣鄉財政體制改革,鄉鎮招商引來的項目集中落戶在開發區,項目投産後前10年的稅收全部留給鄉鎮。目前,139個鄉級金庫全部上線運行,創造性落實“分灶吃飯”,為壯大鄉鎮財力奠定基礎。

  朝陽市發展改革委副主任王國民説,每個縣區都規劃建設了一個工業扶貧産業園,縣鄉財政體制改革不僅吸納農村人口就業,而且壯大鄉鎮財力,增強扶貧投入能力。

  朝陽市扶貧開發領導小組辦公室表示,計劃3年內,平均每個鄉鎮引進項目3個以上,總數超過500個,鄉鎮收入實現自給自足。

  扶貧工廠開到家門口

  在朝陽市龍城區西大營子鎮西澇村的標準化扶貧工廠,女工們坐在一排排縫紉機前趕制衣料,旁邊整齊地擺放著制作好的“衝鋒衣”。

  60歲的村民田淑芝正在為縫制好的衣服整理線頭。田淑芝是村裏的貧困戶,家裏就幾畝苞米地,每畝地年收入只有幾百元。“自從到了工廠上班,每月能賺1000多塊錢。”田淑芝説,從家走到工廠不到15分鐘。

  這家標準化扶貧工廠由寶聯勇久朝陽市科技有限公司開設。企業負責人王孝久説:“將扶貧工廠開設到村鎮,可以帶動不少貧困戶就近就業,實現脫貧。我們計劃到2020年,在朝陽建設126個工廠,解決5000多名貧困人口就業。”

  2018年以來,朝陽市動員規模以上企業與村結對幫扶,把農産品加工、鞋帽、服裝、手工藝品等“扶貧工廠”建到村裏去,有效解決貧困人口脫貧易返貧、就業崗位不足、勞動力外流等問題。

  據朝陽市人力資源和社會保障局介紹,朝陽市今年計劃新建扶貧工廠35家,帶動就業1200人。

  貧困人口域內住院零負擔

  家住喀喇沁左翼蒙古族自治縣山嘴子鎮的王曉燕兩年多前查出患有白血病。她不得不放棄店鋪經營,丈夫為了照顧她也只能偶爾出去打打零工。

  就在王曉燕發愁醫療費的時候,朝陽市于2017年開始實行“貧困人口住院兜底保障工程”。當年,王曉燕就住進了該工程的定點醫院。“真沒想到能報銷到這麼多。”王曉燕説,醫藥費基本全免,從住院到去年底,已經報銷了30多萬元。

  “貧困人口住院兜底保障工程”集合了新農合結余資金、民政救助資金和部分扶貧專項資金,將貧困人口全部納入兜底保障范圍,實現了貧困人口市域內住院費用零負擔。

  朝陽市扶貧開發領導小組辦公室負責人介紹,兩年來,全市兜底報銷7.67萬人次,兜底報銷資金5.26億元,有效防止貧困戶因病返貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010020020110000000000000011100601210138652