新華網 正文
“我不但要站起來,還要掙錢孝敬父母”——“爬行女孩”重生記
2019-05-18 20:48:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月18日電(記者李繼偉 秦婧 楊帆) 在“全國助殘日”來臨之際,記者來到了河北省行唐縣殘疾人“雙創園”,見到了正在互聯網工作區電腦旁緊張工作的“勵志小網紅”付學凈。

  今年21歲的付學凈出生在河北省行唐縣一個貧困家庭,因為患有“先天性脊柱裂”,她從小兩只腳往腿後外翻,只能跪地爬行。在沒有經過手術治療之前,她憑借自己的堅強和樂觀收獲了社會各界的關心和關注,被稱為“爬行女孩”。

  付學凈回憶説,五歲那年,在父母的鼓勵下,她滿懷期待地到了學校,但卻迎來了小夥伴的嘲笑,“小朋友們看見我都嚇跑了,一邊跑一邊問你的腿怎麼這樣,你為什麼要在地上爬?”付學凈説,從此以後,除了媽媽,她就只和小黑狗“豆豆”和小貓“咪咪”做伴,只有它們才不會笑話自己,是自己最親密的夥伴。

  “我那時候,經常夢到自己像其他小朋友一樣站起來、跑起來,醒來後發現自己還是老樣子,就會特別難過。”付學凈説,當時自己心裏一直很壓抑。

  “難道就這樣過一輩子嗎?”付學凈開始反問自己。有一次看電視時,她突然聽到這樣一句臺詞,“別人的東西再好都不是你的,你的東西再不好都是自己的,要學會接受自己,因為那就是你自己。”這句話深深打動了她。

  “既然不能改變現實,那就改變態度,與其愁眉苦臉、不如笑臉相迎、走到哪兒算哪兒。”付學凈開始努力地學習拼音和算術。父母去農田裏幹活不能陪她時,她就跟著電視節目學習普通話、識字認字。就這樣,從未上一天學的付學凈認識了很多字,市面上的一般書籍都能讀懂。父母鄉親都是滿嘴方言,她卻可以説一口流利的普通話。

  “態度真的蠻重要,態度改變了,正能量就一點點聚集了。”付學凈説,她開始在家裏擺弄插花,開始洗衣做飯,幫助家人曬麥子、掰玉米,家人都誇她長大了,更懂事了。

  全國脫貧攻堅工作開展以來,付學凈在殘疾人補貼、救助等方面感受到了更多的獲得感。行唐縣殘疾人“雙創園”2018年開園後,她得到了就業機會,學會了電腦操作技能,擁有一份大數據圖文標注工作,免費吃住,每月還有1500元左右的工資收入。

  “只要認真生活,堅定地走下去,就會有希望!”付學凈説,“在‘雙創園’,我認識到了很多與我類似的朋友,在一起接觸中,我漸漸感受到有朋友的感覺是這樣好!”

  站起來,是付學凈日思夜想的事,可高昂的手術費用曾讓她望而卻步。不久前,在當地政府及社會各界的幫助下,她接受了腿部的矯正手術,可以通過助行器支撐站立起來行走,現在不斷在康復中。她覺得,這是天上掉下的“大禮物”。

  在“雙創園”裏,像付學凈一樣有相似經歷的殘疾人朋友還有一百多位。自幼被火燒傷面部、多次試圖輕生的盧鵬如今已經成為園區“圖文標注”項目的小組長;64歲的五保戶、肢殘老人郄大門成為園區的勞動標兵……在政府的幫扶和自己的努力下,他們不僅減少了家庭負擔,還可以像正常人一樣勞動賺錢。

  “幫助一個殘疾人,就是在幫助一個因殘致貧的家庭。”“雙創園”園長賈茹説。

  日前,付學凈所在的河北省行唐縣整體脫貧摘帽。

  “以前,因為我的存在,我哥哥一直找不到女朋友,誰也不願意有這樣一個拖累人的‘小姑子’。就在幾天前,哥哥剛剛完成自己的婚姻大事。”談及最近接連不斷“砸”向自己的幸福,付學凈難掩興奮,“接下來我要好好工作,掙錢孝敬父母,以後有機會幫助更多的人!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美
走進博物館 感受歷史文化魅力
走進博物館 感受歷史文化魅力

010020020110000000000000011107271124512649