新華網 正文
我國科研人員發現蘭花新種
2019-05-18 17:35:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月18日電(記者張東強)我國科研人員在西藏自治區波密縣發現一個蘭科石豆蘭屬新種,將其命名為“雅魯藏布江石豆蘭”。該成果日前發表在國際植物分類學期刊《Phytotaxa》上。

  論文作者之一、中國科學院西雙版納熱帶植物園高級工程師李劍武介紹,蘭科石豆蘭屬在全世界有2200多種,在我國大約分布有150種。2017年,李劍武到西藏墨脫考察過程中,在波密縣、墨脫縣的雅魯藏布江流域發現一種植株較小的石豆蘭屬植物。考察結束後,他把這種植物引種到西雙版納熱帶植物園苗圃栽種,半個月後開花,經研究為石豆蘭屬的一個新種。

  該新種具有圓錐形的假鱗莖,卵狀長圓形的葉片,卵狀菱形的花瓣,三角形的蕊柱齒,葉片長1厘米到1.3厘米,蕊柱足上具有一個V字形的墊狀物。李劍武説:“這一新種在雅魯藏布江發現,因此把它命名為‘雅魯藏布江石豆蘭’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
走進博物館 感受歷史文化魅力
走進博物館 感受歷史文化魅力
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉行
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
中國南京旅遊文化周在柏林開幕
走進澳大利亞國家博物館
走進澳大利亞國家博物館

010020020110000000000000011107271124512448