新華網 正文
“打卡”北京世園會裏的草原美景
2019-05-17 18:26:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月17日電(記者朱文哲)這裏有西北荒漠中“錚錚鐵骨”的千年胡楊,有草原上爭奇鬥艷的四大名花,有大興安嶺生機盎然的白樺林,還有悠揚的草原樂曲,飄蕩在潔白的蒙古包之間,這裏是北京世園會的內蒙古展園。5月16日至18日,北京世園會迎來“內蒙古日”活動,“打卡”世園會中的草原美景成為遊客的新選擇。

  走進內蒙古展園,首先映入眼簾的是用草原鄉土植物種子填充而成的創意字“內蒙古”。內蒙古展園設計師劉藝表示,創意字是由産自內蒙古的植物種子填充而成,旨在強調植物種質資源是人類生存與發展的重要物質基礎。

  創意字旁有一把6米高的馬頭琴雕塑,結合著五線譜的特色景墻,好像正在演奏一曲悠揚的草原民歌。“五線譜的特色景墻中其實暗藏玄機。”劉藝説,“內蒙古的參展主題是‘美麗的草原我的家’,而五線譜景墻中所展示的樂曲正是這首同名蒙古族民歌。”

  移步園區內,地面上“歡迎踩踏”4個字好似跳躍著出現在遊客的視野之中。劉藝表示,內蒙古展園的特點就是以草做路,用耐踩踏的“走路草”作步道,不僅聯結了自然景觀,更帶給遊客置身草原的感受。

  芍藥、柳蘭、山丹和金蓮花並稱“草原四大名花”,它們和樟子松、白樺樹、胡楊、沙冬青等近百種植物共同組成展園的生態體驗區,展示了內蒙古自東向西2400公里的森林、草原和沙漠美景。“能夠近距離接觸這些植物,讓我覺得自己好像真的身在內蒙古。”北京遊客王雅玲説。

  一大一小兩個蒙古包分別是內蒙古展園的草原生活館和科技體驗區。遊客既可以在草原生活館了解內蒙古的發展歷程、自然地貌特點和草原名優特産,也可以在科技體驗區通過360度環幕體驗內蒙古的多樣地域特色。“這裏的馬頭琴、胡楊、樟子松,還有能踩上去的草地,都讓我有身臨其境的感覺。”來自河北的遊客高多亞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020110000000000000011107661124509571